Fajar Terkini

SUMBAR

Kota Padang

PAW Anggota DPRD dari Hanura akan Berpolemik


Padang, fajarsumbar.com  -Proses pergantian antar waktu (PAW) salah seorang anggota Fraksi Hanura DPRD Padang tampaknya bakal berpolemik.

Soalnya, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Hanura Padang mengajukan nama calon anggota DPRD Padang Afrizon Muslim, untuk menggantikan Zaharman yang pindah ke Partai Keadilan Sosial (PKS) ketika pendaftaran Calon Legislatis (Caleg) 2019.

Penunjukan partai itu, tidak berdasarkan perolehan suara terbanyak berikutnya di Pileg 2014. Hal ini dilarang oleh KPU. ”Tidak boleh (pergantian atas penunjukan partai -red),” kata Ketua KPUD Padang Sawati, Rabu (3/10).

Pergantian anggota DPRD atau PAW (Pergantian Antar Waktu), untuk diketahui perlu mendapat konfirmasi dari KPU untuk menunjukkan siapa yang berhak menggantikan anggota tersebut.

Yaitu, caleg yang memperoleh suara terbanyak berikutnya dalam Pileg. Ketentuan itu diatur dalam UU tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD (MD3) No 17 tahun 2015. Pasal 242 menyebut, anggota DPR yang berhenti antarwaktu digantikan oleh calon anggota DPR yang memperoleh suara terbanyak urutan berikutnya dalam daftar peringkat perolehan suara dari partai politik yang sama pada dapil yang sama.

Jika anggota DPRD dimaksud meninggal, mengundurkan diri atau tidak lagi memenuhi syarat sebagai anggota DPRD, maka diganti dengan calon anggota DPRD dengan perolehan suara terbanyak urutan berikutnya dari parpol dan dapil yang sama.

Jika diluar itu, dengan begitu, ia menegaskan KPU Padang tidak bisa memproses PAW anggota DPRD yang disampaikan DPC Hanura Padang ke pimpinan DPRD Padang untuk nama yang tidak sesuai dengan ketentuan UU MD3 di atas.

“Kalau ada surat dari pimpinan DPRD untuk PAW kalau tidak memenuhi syarat, kami nyatakan tidak dan siapa seharusnya penggantinya,” tegas dia.

Sementara Ketua DPC Hanura Kota Padang Elvi Amri tidak mau banyak berkomentar dan akan berkoordinasi dengan KPUD  Padang.
“No comment ya, no comment,” tegasnya.

Sebagaimana diketahui, DPC Hanura Padang mengajukan Afrizon Muslim yang merupakan sekretaris partai untuk menggantikan Zaharman yang pindah ke PKS ketika pendaftaran Pileg 2019.
Namun KPUD Padang memutuskan Tommy sebagai pengganti Zaharman, yang berasal dari Dapil II Kuranji dan Pauh. (bambang)

Previous
« Prev Post

Berita Lain:

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *