Timnas Indonesia Merosot Tiga Peringkat, Jadi Satu-satunya Negara ASEAN yang Turun

AdSense New

Timnas Indonesia Merosot Tiga Peringkat, Jadi Satu-satunya Negara ASEAN yang Turun

Kamis, 23 Oktober 2025
Timnas Indonesia resmi turun di ranking FIFA Oktober 2025


Jakarta – Kabar kurang menggembirakan datang bagi Tim Nasional (Timnas) Indonesia. Dalam pembaruan peringkat FIFA edisi Oktober 2025 yang dirilis pada Kamis (23/10/2025) sore WIB, posisi Indonesia mengalami penurunan tiga tingkat, dari peringkat 119 menjadi 122 dunia.

Penurunan ini terjadi setelah Timnas Garuda kehilangan 13,21 poin akibat dua kekalahan yang dialami di babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, masing-masing saat menghadapi Arab Saudi dan Irak.

Timnas Indonesia Jadi Satu-satunya Negara Elite ASEAN yang Turun

Dari jajaran negara kuat di Asia Tenggara, Indonesia menjadi satu-satunya tim yang mengalami penurunan peringkat. Sementara lima negara lainnya—Thailand, Vietnam, Malaysia, Filipina, dan Singapura—kompak mencatatkan kenaikan posisi dalam daftar terbaru FIFA.

Kenaikan tersebut terjadi berkat hasil positif yang mereka raih di matchday ketiga dan keempat Kualifikasi Piala Asia 2027. Thailand melonjak lima peringkat dari posisi 101 ke 96 dunia, sedangkan Vietnam naik tiga tingkat dari 114 ke 111.

Malaysia juga menunjukkan peningkatan signifikan dengan naik dari peringkat 123 ke 118 dunia di bawah asuhan pelatih Peter Cklamovski. Filipina, yang saat ini memimpin klasemen Grup A babak ketiga Kualifikasi Piala Asia 2027, naik dua peringkat dari 143 ke 141. Sementara Singapura turut naik tiga posisi ke peringkat 155 dunia.

Peluang Indonesia untuk Memperbaiki Peringkat

Meski sempat turun, peluang Indonesia untuk memperbaiki posisinya masih terbuka lebar pada pembaruan ranking berikutnya, yakni November 2025. Hal itu bisa terjadi jika Skuad Garuda menggelar laga uji coba internasional dan mampu meraih hasil positif.

Namun hingga saat ini, belum ada jadwal resmi mengenai siapa lawan uji coba yang akan dihadapi. Beberapa negara yang disebut berpotensi menjadi lawan Indonesia pada bulan depan antara lain Malaysia, Thailand, Vietnam, Singapura, Kirgistan, Yordania, dan Palestina.(BY)