Nelayan Asal Sibolga Ditemukan Terapung Diperairan Laut Pasbar -->

IKLAN ATAS

iklan FEED halaman depan

Nelayan Asal Sibolga Ditemukan Terapung Diperairan Laut Pasbar

Jumat, 10 Januari 2020
Ali Marhot Nelayan Asal Sibolga (kaos putih) bersama wakil ketua HNSI Pasbar, Horizon Nahkodo Rajo. (Ist)

PASBAR, fajarsumbar.com - Ali Marhot (32) seorang nelayan asal Sibolga, Propinsi Sumatra Utara ditemukan terapung di perairan laut Pasaman Barat (Pasbar) oleh warga Jorong Mandiangin, Nagari Tiagan, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasbar, Kamis (9-1-2020)

Ali Marhot ditemukan didekat kawasan karang kabau gilo sekitar pukul 14.00 WIB dengan jarak dari bibir pantai mandiangin sekitar 12 mil arah ketengah laut. "Ia saya temukan sedang bergantung di pelampung jaring alat tangkap ikan milik saya", ungkap Zulkarnain, Jumat (10-1-2020).

Ia menceritakan, saat itu dirinya melepas jaring tangkapan ikan nya ketengah laut, namun saat menarik jaring, ia merasa heran seperti ada sesosok manusia sedang bergantung dipelampung jaring ikan itu.

Lalu ditariknya untuk memastikan, seketika ia terkejut melihat ada sesosok manusia yang tergantung dalam kondisi lemas dan ia pun berupaya menolongnya. "Saya pun menolongnya dan membawa pulang ketepi pantai, lalu melaporkan ke warga yang lain," terang Zulkarnain.

Sedangkan menurut pengakuan korban, ia jatuh dari atas kapal penangkap ikan jaring hanyut, yang ditumpanginya pada Rabu (8/1/2020) malam sekira jam 23.00 WIB. "Teman-teman saya yang diatas kapal sebanyak 10 orang itu, tidak mengetahui diri saya terjatuh kelaut," kata Ali Marhot.

Ia melanjutkan, saat terjatuh ia pun berupaya berenang ketepian dalam kegelapan malam. "Selama 14 jam saya terombang ambing ditengah laut tanpa pelampung, saya pun berupaya bertahan hidup agar terus mengapung dengan mengikuti arus laut," ucapnya.

"Saya berasal dari Sibolga dan tinggal di perumahan Kavling Senjulung didaerah itu," sebutnya.

Sementara Wakil Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Pasaman Barat, Horizon Nahkodo Rajo mengatakan, saat ini keadaan korban sudah membaik dan untuk pemulangan kekampung halaman nya sudah dipersiapkan.

"Kami sudah mempersiapkan biaya untuk pemulangan Ali Marhot kekampung halamannya di sibolga melalui via darat," tutupnya.

(Safnil)


adsen