Rapat Paripurna DPRD Padang Pariaman Tetapkan 5 Ranperda dibahas Tahun 2021 -->

IKLAN ATAS

iklan FEED halaman depan

Rapat Paripurna DPRD Padang Pariaman Tetapkan 5 Ranperda dibahas Tahun 2021

Jumat, 29 Januari 2021

.


Pariaman, fajarsumbar.com - Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Padang Pariaman menetapkan 5 (lima) Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) untuk dibahas pada tahun 2021.


Kesemua Ranperda itu merupakan usulan dan inisiatif pihak eksekutif yang akan ditetapkan menjadi Propemperda melalui Rapat Paripurna DPRD dilaksanakan di Ruang Rapat Utama DPRD Padang Pariaman, Kamis (28/01/21)


Rapat Paripurna tersebut dipimpin Ketua DPRD Arwinsyah didampingi Wakil Ketua Aprinaldi dan Risdianto itu, juga dihahadiri Wakil Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur, Direktur PDAM Aminuddin, ST. dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Padang Pariaman.


Mengawali Rapat Paripurna, Juru Bicara Bapemperda Jon Hendri berkesempatan membacakan laporan pelaksanaan Pembahasan dari Harmonisasi atau Sinkronisasi terhadap Ranperda tersebut. Sehingga mendapat persetujuan dari peserta Rapat Paripurna, untuk penetapan dalam Propemperda tahun 2021. 


"Setelah dilakukan pembahasan dan harmonisasi/sinkronisasi oleh Bapemperda, pada prinsipnya telah memenuhi tiga aspek yang merupakan persyaratan mutlak dalam setiap penyusunan Ranperda. Yaitu aspek Kewenangan, Muatan Materi dan Teknis, serta dilihat dari aspek Teknis Penyusunan Peraturan Perundang-undangan atau Legal Drafting" kata Jon Hendri dari Fraksi PKS itu.


Ia menyampaikan kepada Pimpinan Rapat, bahwa Ranperda yang dapat ditetapkan menjadi Propempeda tahun 2021 adalah Ranperda tentang Retribusi Izin Usaha Perikanan, Ranperda tentang SOTK PDAM, Ranperda tentang Pelestarian warisan budaya dan Cagar budaya, Ranperda tentang Perubahan kedua atas Perda no. 8 tahun 2012 tentang Retribusi Kekayaan Daerah, dan Ranperda tentang Perubahan ketiga Perda no. 3 tahun 2013 tentang Penyertaan Modal pada Bank Nagari.


Wakil Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur menyampaikan ucapan terima kasih kepada pimpinan dan kesemua anggota DPRD khususnya Bapemperda atas persetujuan 5 (lima) Ranperda untuk dilakukan pembahasan tahun 2021.


Kata dia, atas nama Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, kami berterima kasih dan mengapresiasi. Hal ini merupakan langkah penting dan strategis dalam upaya mendorong kemajuan kabupaten Padang Pariaman, khususnya dari regulasi.


Semoga regulasi yang akan kita susun ini, tentu berdampak terhadap pengambilan kebijakan pengelolaan segala sumber daya yang dimiliki. Sehingga akan mampu menciptakan kesejahteraan dan meningkatkan perekonomian masyarakat Padang Pariaman" jelas Suhatri Bur. 


Laporan pelaksanaan pembahasan harmonisasi dan sinkronisasi terhadap Ranperda tersebut, diterima Ketua DPRD untuk dilakukan pembahasan pada tahap selanjutnya. 


Adapun anggota Bapemperda DPRD Padang Pariaman berjumlah 9 (sembilan) orang dengan struktur sebagai Ketua Syahrul Dt. Lung, Wakil Ketua Zul Efendi dan Sekretaris Khairul Nizam, serta sebagai anggota Jon Hendri, Wira Satria, Afredison, Alfa Edison, dan Harfianda. (r-saco).***