Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 di Pasbar, Ketua DPRD Bertindak sebagai pembacaan Ikrar Kesaktian Pancasila -->

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 di Pasbar, Ketua DPRD Bertindak sebagai pembacaan Ikrar Kesaktian Pancasila

Sabtu, 01 Oktober 2022
Ketua Saat Membacakan Ikrar Kesaktian Pancasila. JD

Pasbar, Fajarsumbar.com 


Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Kabupaten Pasaman Barat dimaknai sebagai momen untuk terus bangkit dan menggalang kekuatan, baik dari dalam negeri maupun bersaing dengan luar negeri.


Dalam upacara tersebut Ketua DPRD bertindak sebagai pembacaan Ikrar Kesaktian Pancasila dan inspektur upacara Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto. Upacara diikuti oleh Forkopimda, Kepala OPD, ASN dan THL serta stakeholder terkait lainnya di halaman Kantor Bupati Pasbar, Sabtu (1/10).


Di dalam ikrar Kesaktian Pancasila yang dibacakan Ketua DPRD Pasbar Erianto yang berbunyi bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.


Rongrongan tersebut dimungkinkan oleh kelengahan, kekurang waspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara.


Dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.


"Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia," Erianto mengakhiri.