![]() |
Seorang warga membersihkan rumahnya usai diterjang banji. |
Jakarta – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaporkan bahwa banjir yang melanda beberapa wilayah Jakarta Timur telah sepenuhnya surut pada Jumat (31/1/2025).
Banjir ini terjadi akibat adanya aliran air dari Bendung Katulampa, Bogor, yang masuk ke wilayah Jakarta pada Kamis (30/1/2025) siang. "Semua telah surut pada pukul 03.00 WIB, dan saat ini kondisi sudah kering," kata Kepala Satgas Korwil BPBD Jakarta Timur, Sukendar.
Sukendar juga menegaskan bahwa tidak ada warga yang mengungsi akibat banjir tersebut. "Hingga saat ini, tidak ada permohonan evakuasi dari warga yang terdampak. Semua dalam keadaan aman dan tidak ada yang mengungsi," tambahnya.
Sebelumnya, hujan lebat yang berlangsung sejak Selasa (28/1/2025) hingga Kamis (30/1/2025) malam menyebabkan banjir di beberapa kawasan Jakarta. BPBD Jakarta mencatat, pada Jumat (31/1/2025) pukul 08.00 WIB, masih ada 10 rukun tetangga (RT) yang tergenang.
"Masih ada genangan di 10 RT akibat curah hujan yang tinggi," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Jakarta, M. Yohan, saat dikonfirmasi.
Wilayah yang terdampak banjir berada di Jakarta Barat, tepatnya di Kelurahan Cengkareng Barat dengan tujuh RT dan Kelurahan Tegal Alur dengan tiga RT, dengan ketinggian genangan air antara 30 hingga 60 centimeter.(des*)