![]() |
Trauma healing kepada korban Bus ALS yanng dirawat di RSUD Padang Panjang. |
Padang Panjang, fajarsumbar.com - Pasca Kecelakaan bus Antar Lintas Sumatera (ALS) di Bukit Surungan, Polisi Wanita (Polwan) Polres Padang Panjang memberikan dukungan psikologis berupa trauma healing kepada para korban dan keluarganya di RSUD Padang Panjang, Rabu (7/5).
Ini bentuk empati dan kepedulian Polri terhadap masyarakat yang sedang mengalami tekanan psikologis akibat peristiwa memilukan tersebut. Dipimpin langsung senior Polwan Polres, tim mendatangi lokasi posko penanganan korban sementara untuk memberikan pendampingan mental dan dukungan emosional.
“Kami berupaya hadir bukan hanya sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga sebagai pengayom masyarakat yang siap mendampingi disaat-saat sulit seperti ini,” kata salah satu Polwan yang terlibat dalam kegiatan.
Trauma healing dilakukan dengan pendekatan humanis, seperti sesi mendongeng untuk anak-anak yang menjadi saksi atau korban tidak langsung. Serta konseling ringan kepada orang tua dan keluarga korban. Polwan juga membagikan bingkisan dan perlengkapan kebutuhan dasar sebagai bentuk dukungan moral.
Kegiatan ini disambut hangat, karena mereka merasa terbantu dan lebih kuat menghadapi situasi yang sulit. Mereka mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan perhatian dari pihak kepolisian, khususnya Polwan yang menunjukkan kepedulian luar biasa.
Kapolres, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro mengapresiasi langkah para Polwan yang telah sigap dan tulus membantu proses pemulihan psikologis masyarakat.
“Kami akan terus hadir dan memberikan pendampingan hingga masyarakat benar-benar pulih dari dampak kejadian ini,” ujarnya. (syam)