792 Rumah Rusak! Bupati Padang Pariaman Dorong Lahan Negara Jadi Huntap, PLN Turun Tangan -->

AdSense New

792 Rumah Rusak! Bupati Padang Pariaman Dorong Lahan Negara Jadi Huntap, PLN Turun Tangan

Kamis, 05 Februari 2026
Bupati John Kenedy Azis terima kunjungan audiensi rombongan PLN Indonesia Power, di ruang kerjanya, Kamis 5 Februari 2026.

Parik Malintang - Deru harapan baru mengemuka saat rombongan PLN Indonesia Power menyambangi ruang kerja Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, di Kantor Bupati, Parik Malintang, pada Kamis (5/2/2016). 

Pertemuan itu bukan sekadar silaturahmi birokrasi, melainkan momentum penting yang dipenuhi kegelisahan. Juga sekaligus optimisme untuk mempercepat pemulihan nasib ratusan keluarga korban bencana yang hingga kini, masih menanti kepastian tempat tinggal.


Langkah berani langsung disuarakan John Kenedy Azis dengan menegaskan perlunya pemanfaatan lahan negara untuk pembangunan hunian tetap (huntap).


Ia menilai, percepatan penyediaan tempat tinggal layak tidak bisa lagi menunggu proses panjang yang berlarut. Sebab, warga terdampak bencana membutuhkan kepastian hidup yang lebih manusiawi dan berkelanjutan.


Data yang dilaporkan kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menjadi pengingat keras betapa besarnya beban pemulihan yang harus dituntaskan.


Sebanyak 792 rumah dinyatakan rusak berat, menyisakan luka mendalam bagi masyarakat yang kehilangan tempat berlindung sekaligus ruang kehidupan mereka. Angka itu bukan sekadar statistik, melainkan potret getir keluarga yang harus bertahan dalam keterbatasan.


Kolaborasi lintas sektor pun menjadi taruhan besar dalam upaya memutus rantai penderitaan korban bencana. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Padang Pariaman dan PLN Indonesia Power sepakat memperkuat sinergi strategis, dengan mengedepankan solusi konkret agar pembangunan huntap tidak hanya cepat, tetapi juga aman dari risiko bencana di masa mendatang.


Dalam audiensi tersebut, John Kenedy Azis menekankan bahwa pembangunan huntap harus mengedepankan standar kualitas dan kelayakan hidup.


Ia belum sependapat bahwa jika hunian yang dibangun hanya menjadi solusi jangka pendek tanpa mempertimbangkan ketahanan lingkungan dan keselamatan warga yang akan menempatinya.


PLN Indonesia Power sendiri menunjukkan komitmen untuk berkontribusi melalui dukungan teknis maupun peluang pemanfaatan aset negara yang dinilai potensial untuk pembangunan hunian permanen.


Keterlibatan perusahaan energi nasional ini dinilai menjadi sinyal kuat bahwa pemulihan pascabencana tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah daerah semata.


Di tengah tekanan kebutuhan hunian yang semakin mendesak, langkah sinergis ini menjadi harapan baru bagi masyarakat Padang Pariaman. 


Bupati John Kenedy Azis menegaskan, percepatan pembangunan huntap bukan sekadar proyek fisik. Melainkan wujud tanggung jawab moral negara dalam memastikan setiap warga bangkit dari tragedi dengan martabat dan masa depan yang lebih pasti.(saco).