Zigo Dibukanya Rute Perintis Damri Bukan Tujuan. Membunuh Trayek Lokal Namun Memberikan Jalan untuk Aktif Kembali -->

AdSense New

Zigo Dibukanya Rute Perintis Damri Bukan Tujuan. Membunuh Trayek Lokal Namun Memberikan Jalan untuk Aktif Kembali

Selasa, 24 Februari 2026

 

H. Zigo Rolanda saat meresmikan rute perintis Damri Solsel disaksikan Bupati dannketia DPRD Solsel. (Abg


Solsel, fajarsumbar.com - Kunjungan kerja anggota komisi V DPR RI H. Zigo Rolanda ke Solok Selatan, sekaligus peresmian pengoperasian empat unit Damri di dua lokasi. 

Daerah yang mendapatkan fasilitas angkutan darat  transportasi perintis Damri itu adalah, kecamatan Sungai Pagu dan lecamatan  Sangir. Selasa (25/2/2026). 

Acara kedua berlangsung di RTH Solok Selatan Padang Aro, selain dihadiri bupati, juga di hadiri ketua DPRD Sopok Selatan, OPD. 

Kepala Balai Transportasi Angkitan Darat kelas 2 B Sumatera Barat Dedi Gusman dalam, laporanya mengatalan. program ink memberikan pelayanan dan keselamatan kepada masyarakat, untuk layanan perintis ada dua di Solok Selatan. 

Satu Padang Aro Palompek dengan jarak 60 km dengan biaya Rp 8000 untuk reguler dan Rp 3000 u tuk pelajar, satu Ulu Suliti Padang Aro, dengan ongkos Rp 16.000 reguler dan Rp 3000 untuk pelajar dan angkutan KSPN Muaralabuh- Bandara dengan ongkos reguler Rp 23.000.

Tahun 2025 seperti dilihat Solok Selatan sudah ada persembahan dari putra terbaik daerah Solok Selatan yang menjadi anggota DRP RI yang selalu peduli dengan daerah, sehingga beberapa aspirasi beliau diberikan pada Solok Selatan. 

Bupati Solok Selatan H. Khairinas dalam sambutanya mengatakan, pihaknya sangat. mendukung prohram Kemenhub dalam rangka memberikan pelayanan dan kenyamaman bagi masyarakat kami di Solok Selatan. 

Khairunas mengatakan, Solok Selatan memang sangat membutuhkan ulitsn tangan bidang transportasi, karena mauoritas masuaralat Solok Selatan sering menghunalan trasnportasi ke luar dan dalam daerah. 

Namun kami selaku pemeri tah daerah, u tuk lebih mempercepat pertumbuhan ekonomi, kami berharap kepada pihak Kemenhub untuk menambah sati unit. lagi rite. peri tis dari Kerinco ke Muaralabun, tepatnya ke RSID Solok Selatan, dengan tujuan agar bosa memberikan. pelayanan kesehatan yang cepat kepada kedua daerah teritama daerah Kerinci. 

Sementara itu Anghota Komisi V DPR RI 
H. Zigo Rolanda dalam sambutanya mengatakan. Ini merupakan rangkaian ke tiga kegiatan kami dengan Kementrian Perhuhungan untuk memberikan sarana transportasi kepada masyarakat. 

Pada hari ini, kami hadir di Solok Selatan juga menyerahkan tiga unit bus perintis dan satu unit untuk transportasi KSPN ke Bandara Internasional Minangkabau (BIM)

Ini salah saru upaya kami dari putra Solsel bagaiman aemnrikan kenyamanan kepada masyarakat teritama u tuk transportasi darat

Tahun 2026 sudah mulai angkutan peri tis ini sebagai pembuka jalan u tuk merangsang para pelaku swasta untuk berinvestasi juga untuk meningkatkan  perekonomian. 

Pak Bupati Solok Selatan tadi berharap rute ini di tambah dari RUSD Solok Selatan menuju Kerinci l, karena orang Kerinci banyak yang melewati daerah kita ini, termasuk memanfaatkan RSUD. 

"Permintaan pak Bupati ini akan kami sampaikan ke Kemehub akan kami usahakan," ucap Zigo. 

Sementara itu untuk rute Padang Aro Sungai Sungkai, tahun ini kita hentikan dulu, karena hasil dari survey tim Dishub, jalan itu masih banyak yang rusak dan tahun 2027 akan kita operasikan lagi.

"Tujuan dari membuka rute perintis ini adalah membuka peluang kepada pengusaha lokal 
cara pemerintah membuka peluang bukan membunuh transportasi umum lainya," terang Zigo. (Abg