![]() |
| Penyerahan bantuan beasiswa pendidikan untuk calon mahasiswa PTN oleh Baznas Tanah Datar |
Tanah Datar, fajarsumbar.com - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Tanah Datar kembali menyalurkan bantuan kepada 198 calon mahasiswa asal Kabupaten Tanah Datar, untuk bantuan beasiswa pendidikan untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) tahun 2026.
Bantuan pendidikan tersebut disalurkan melalui program Tanah Datar Cerdas, dengan total nilai mencapai Rp281.750.000. Penyerahan beasiswa secara simbolis dilakukan Bupati Tanah Datar Eka Putra, di Gazebo Indo Jolito Batusangkar, Senin (18/5/2026).
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan, bantuan tersebut merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Tanah Datar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui sektor pendidikan.
Bupati berharap, para penerima beasiswa dapat memanfaatkan bantuan tersebut dengan baik untuk menunjang kelancaran studi mereka. "Sebesar apapun bantuan yang diterima, tetaplah bersyukur dan terus belajar dengan tekun. Ini adalah bantuan awal dan akan terus berlanjut apabila nantinya kalian berprestasi," tukasnya.
Selain itu, Bupati juga mengingatkan para calon mahasiswa, agar mampu menjaga disiplin dan integritas selama menjalani pendidikan di perguruan tinggi, terutama bagi mahasiswa yang akan menempuh studi di luar daerah.
Sementara itu, Ketua Baznas Tanah Datar Yasmansyah menjelaskan, program Tanah Datar Cerdas merupakan program bantuan pendidikan yang bersumber dari dana zakat para ASN, pengusaha, dan muzaki lainnya di Tanah Datar.
Menurutnya, dari total 198 penerima bantuan, sebanyak 176 orang diterima di PTN dalam wilayah Sumatera Barat, sedangkan 22 orang lainnya berhasil masuk PTN di luar provinsi. "Seluruh penerima berasal dari keluarga mustahik atau kurang mampu yang memang membutuhkan dukungan untuk melanjutkan pendidikan," ujarnya.
Yasmansyah menambahkan, sebelumnya terdapat 200 calon mahasiswa yang mendaftar melalui sistem daring. Setelah melalui tahapan seleksi administrasi, survei lapangan, dan wawancara, sebanyak 198 orang dinyatakan layak menerima bantuan. Sedangkan tahap kedua program beasiswa tengah berlangsung dengan kuota tambahan sebanyak 150 orang.
Adapun besaran bantuan yang diberikan berbeda sesuai lokasi perguruan tinggi tujuan. Mahasiswa yang diterima di luar provinsi memperoleh bantuan sebesar Rp1.750.000, mahasiswa di dalam provinsi Rp1.500.000, dan mahasiswa yang kuliah di dalam Kabupaten Tanah Datar menerima Rp1.250.000. Dana bantuan disalurkan langsung melalui rekening masing-masing penerima.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kakan Kemenag Tanah Datar Hendri Pani Dias, Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Afrizon, Kadis Pendidikan, Pimpinan Cabang Bank Nagari Syariah Batusangkar, serta para siswa dan orang tua penerima beasiswa. (F12)
Komentar