Cuci Massal Bendera Merah Putih: Warga Tegalgiri Sambut HUT ke-78 RI -->

Iklan Atas

Cuci Massal Bendera Merah Putih: Warga Tegalgiri Sambut HUT ke-78 RI

Kamis, 03 Agustus 2023
Ratusan warga Tegalgiri Nogosari cuci bendera massal di jalan utama desa setempat


Boyolali - Warga Desa Tegalgiri, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali menunjukkan cara unik dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia. Mereka melaksanakan aksi cuci massal bendera merah putih di jalan utama desa untuk memastikan bendera-bendera tersebut bersih dan layak digunakan saat peringatan kemerdekaan.


Aksi cuci massal ini dilakukan dengan tujuan utama untuk menunjukkan rasa cinta tanah air dan jiwa nasionalisme. Warga sengaja mencuci bendera-bendera merah putih menggunakan air bersih yang sudah dipersiapkan dalam ember masing-masing. Meskipun teriknya sinar matahari menyengat, antusiasme warga dari berbagai kalangan tampak begitu besar, mulai dari anak-anak, remaja, hingga lansia.


Acara yang berlangsung pada Kamis (3/8) ini juga melibatkan pembawaan poster-poster dengan tulisan ajakan untuk mencintai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan memupuk semangat nasionalisme. Bripka Winarto, sebagai penyelenggara acara, mengungkapkan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat rasa cinta tanah air di kalangan warga dan meningkatkan semangat persatuan serta kesatuan.


Setelah proses pencucian selesai, bendera-bendera tersebut akan dijemur dan dipasang di setiap rumah warga hingga akhir Agustus sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT Kemerdekaan RI. Rencananya, acara unik ini akan diadakan setiap tahun sekali, sebagai bentuk penghormatan dan penghayatan akan arti penting kemerdekaan bagi bangsa Indonesia. Semoga semangat nasionalisme dari aksi cuci massal bendera ini dapat menginspirasi masyarakat lain untuk selalu menyayangi dan mendukung tanah air tercinta.(des)