Pelabuhan Tanjung Kalian Terapkan Sistem Tiket Online untuk Peningkatan Layanan -->

Iklan Atas

Pelabuhan Tanjung Kalian Terapkan Sistem Tiket Online untuk Peningkatan Layanan

Jumat, 03 November 2023
Mulai Besok. Pelabuhan Ini Terapkan Sistem Tiket Online


Jakarta - Mulai besok, Jumat (3/11/2023), Pelabuhan Tanjung Kalian, Muntok, Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung, akan menerapkan sistem tiket online atau e-ticketing. Langkah inovatif ini merupakan implementasi dari regulasi pemerintah terkait angkutan penyeberangan.


Penerapan e-ticketing ini didasari oleh Regulasi Peraturan Menteri Perhubungan RI Nomor 25 Tahun 2016 tentang Daftar Penumpang dan Kendaraan Angkutan Penyeberangan, Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 28 Tahun 2016 tentang Kewajiban Penumpang Angkutan Penyeberangan Memiliki Tiket, serta Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 19 Tahun 2020 Tentang Penyelenggaraan Tiket Angkutan Penyeberangan Secara Elektronik.


Shelvy Arifin, Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), menjelaskan bahwa transformasi digitalisasi bukan hanya untuk mematuhi hukum, melainkan juga untuk mendukung pengembangan ekonomi daerah melalui layanan logistik dan tujuan wisata.


"ASDP bersama mitra penyeberangan berkomitmen untuk meningkatkan tata kelola angkutan penyeberangan guna mendukung kelancaran arus logistik antarwilayah," katanya.


Selain itu, digitalisasi ini juga akan meningkatkan akurasi data manifest, manajemen operasional, pelayanan pelabuhan penyeberangan, serta membantu penertiban praktik tidak sah di sekitar pelabuhan. Manajemen keselamatan, pengawasan penyeberangan, dan penanganan kendaraan yang membawa barang berbahaya juga menjadi fokus implementasi digitalisasi.


Sistem go show atau pembelian tiket di pelabuhan masih memungkinkan terjadinya antrian yang panjang, bahkan dapat membuat pelanggan yang datang dari jauh kehabisan tiket. Oleh karena itu, implementasi Ferizy bertujuan mempercepat layanan dan memastikan kenyamanan pelanggan serta mengurangi potensi penyimpangan di pelabuhan penyeberangan.


Sebelumnya, 17 pelabuhan telah berhasil menerapkan sistem e-ticketing. Pelabuhan Tanjung Kalian menjadi pelabuhan terbaru yang akan menerapkan sistem pembelian tiket melalui reservasi online.


"Sejak 2020, ASDP secara konsisten menambah jumlah pelabuhan yang menerapkan ferizy. Data tercatat, hingga akhir Oktober 2022, sudah 17 pelabuhan yang menggunakan e-ticketing, dan November ini akan diterapkan di Pelabuhan Tanjung Kalian," ungkap Shelvy.


Data yang dicatat ASDP menunjukkan bahwa pada tahun 2022, sebanyak 82.659 penumpang dan 99.854 unit kendaraan melintasi Pelabuhan Tanjung Kalian. Hingga Oktober 2023, tercatat 140.516 penumpang dan 82.958 unit kendaraan telah menggunakan pelabuhan tersebut.


"Melihat tingginya jumlah penumpang dan kendaraan hingga Oktober ini, reservasi tiket online diharapkan dapat mengurangi kepadatan di pelabuhan. ASDP juga menghimbau agar perjalanan direncanakan dengan baik, mengingat reservasi tiket dapat dilakukan sejak H-60 hari keberangkatan," pungkasnya.(BY)