Jamaah Masjid Taqwa Sambut Tim Ramadhan Agam dengan Pabukoan -->

Iklan Atas

Jamaah Masjid Taqwa Sambut Tim Ramadhan Agam dengan Pabukoan

Rabu, 13 Maret 2024
.


Agam - Salah satu tradisi umat islam dalam bulan Ramadhan adalah berbagi takjil untuk berbuka puasa, hal ini juga terlihat di Masjid Taqwa Jorong Pasa Durian Nagari Kampuang Pinang Kecamatan Lubuk Basung. Jamaah masjid tersebut menyediakan aneka menu berbuka puasa menyambut kunjungan Tim Ramadhan VII Kabupaten Agam  yang dipimpin Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Basung Fatchu Rochman, SH. MH. 


Saripudin, pengurus masjid setempat menyampaikan bahwa tradisi menyediakan takjil atau pabukoan ini  sudah menjadi tradisi jamaah Masjid Taqwa, "Jamaah meyakini bahwa Allah SWT sangat menyenangi perbuatan baik, termasuk berbagi takjil dengan sesama manusia. Hal tersebut karena termasuk dalam perbuatan sedekah dan akan mendapatkan ganjaran yang besar, sebagaimana telah dikatakan oleh Rasulullah SAW dalam sabdanya yang berbunyi: ‘Barangsiapa memberi makan berbuka kepada orang yang berpuasa maka ia memperoleh pahala yang menyerupai pahalanya, tanpa mengurangi sedikitpun pahala yang berpuasa tersebut” (HR. Tirmidzi)


Lebih lanjut Saripudin menguraikan, "Setiap amalan baik yang dilakukan ketika bulan puasa, akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Maka dari itu, banyak jamah berlomba-lomba untuk berbuat baik dan bersedekah kepada sesamanya, termasuk membagikan makanan takjil ini", sebut Ketua Pengurus Masjid Taqwa tersebut.(*)