![]() |
. |
Padang, fajarsumbar.com – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia tingkat Provinsi Sumatera Barat berlangsung khidmat di halaman Istana Gubernuran, Padang, Minggu (17/8/2025).
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus menyampaikan pesan penting tentang arti persatuan bagi masa depan bangsa.
Dalam amanatnya, Mahyeldi mengingatkan bahwa perjalanan menuju Indonesia Emas 2045 membutuhkan kerja keras yang konsisten.
“Secara bertahap, kita bergerak mewujudkan kesejahteraan bersama. Harapannya, pada 2045 kita benar-benar sampai pada impian besar itu,” ujarnya usai upacara.
Ia juga menegaskan, semangat gotong royong dan kekompakan yang diwariskan para pejuang kemerdekaan adalah modal utama untuk meraih cita-cita tersebut. “Sejarah membuktikan, bangsa ini mampu merebut kemerdekaan dari penjajah.
Maka, menjaga persatuan harus menjadi prioritas agar Indonesia Emas tidak hanya menjadi wacana,” tegas Mahyeldi yang didampingi Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy.
Upacara berlangsung tertib dan penuh khidmat. Penampilan Paskibraka yang sukses mengibarkan bendera Merah Putih mendapat apresiasi khusus dari Gubernur.
Ia berterima kasih kepada para pembina dan pelatih yang telah mendidik mereka dengan baik. “Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga bagi adik-adik Paskibraka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi,” ujarnya.
Selain prosesi pengibaran bendera, peringatan HUT RI kali ini juga diwarnai dengan penyerahan berbagai penghargaan. Beberapa di antaranya diberikan kepada pihak yang dinilai berkontribusi besar dalam pembangunan daerah.
Penghargaan tersebut meliputi Kapolda Sumbar atas dukungan peningkatan layanan Samsat 2025, serta sejumlah kepala daerah dengan tingkat kepatuhan terbaik dalam pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) ASN Semester I 2025.
Kabupaten Dharmasraya menempati peringkat pertama dengan capaian 90,32 persen, diikuti Kota Bukittinggi (85,17 persen) dan Kabupaten Padang Pariaman (81,50 persen).
Untuk kategori kepolisian, Polres Solok Selatan meraih peringkat pertama sebagai Kapolres terbaik dalam peningkatan PKB, disusul Polres Solok dan Polres Pesisir Selatan. Apresiasi juga diberikan kepada Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar serta Direktur Utama Bank Nagari atas kontribusi dalam optimalisasi pelayanan PKB.
Sebagai bentuk penghargaan, Gubernur Mahyeldi menyerahkan hadiah umrah kepada empat wajib pajak teladan yang konsisten membayar pajak kendaraan selama 15 tahun berturut-turut. Mereka adalah Alim, Roza Linda, Winda Kurnia, dan Muhammad Nizam.
Tidak hanya itu, sejumlah tokoh inspiratif juga menerima penghargaan. Di antaranya Thabrani, mantan Kepala BPJN Sumbar yang dinilai berjasa dalam pemeliharaan infrastruktur jalan nasional; pengusaha nasional Basrizal Koto atas kontribusinya dalam menggerakkan ekonomi daerah; serta Dona Lubis, bidan dari Pasaman yang rela menyeberangi sungai Batang Pasaman demi menangani pasien TBC, sehingga dinobatkan sebagai tenaga kesehatan teladan.
Peringatan HUT ke-80 RI di Sumatera Barat ini menjadi ajang refleksi perjalanan panjang bangsa sekaligus momentum memperkuat komitmen bersama untuk mewujudkan Indonesia yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing menuju 2045.(adpsb/cen/adv)