Kapolda Sumbar Kunjungi Polres Padang Panjang, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Humanis -->

AdSense New

Kapolda Sumbar Kunjungi Polres Padang Panjang, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Humanis

Selasa, 07 Oktober 2025

 

Tatapmuka Kapolda Sumbar dengan personel Polres Padang Panjang, Selasa (7/10/2025).


Padang Panjang, fajarsumbar.com – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Barat, Irjen Pol. Dr. Drs. Gatot Tri Suryanta, M.Si., CSFA., bersama Ketua Bhayangkari Daerah Sumbar, Ny. Sari Gatot Suryanta, melakukan kunjungan kerja ke Polres Padang Panjang, Selasa (7/10/2025).


Kunjungan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat soliditas internal, memberikan arahan langsung kepada personel, sekaligus menjalin silaturahim dengan jajaran Pemerintah Kota Padang Panjang dan masyarakat setempat.


Dalam rombongan Kapolda turut hadir sejumlah Pejabat Utama Polda Sumbar, di antaranya Irwasda Kombes Pol Guritno Wibowo, S.I.K., S.H., M.Si., Karo SDM Kombes Pol Riyadi Nugroho, S.I.K., Dit Binmas Kombes Pol Tedy Rayendra, S.I.K., M.I.K., dan Kabid Humas Kombes Pol Susmelawati Rosya, S.S., M.Tr.A.P.


Kedatangan Kapolda dan rombongan disambut langsung oleh Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, didampingi Wakil Wali Kota Allex Saputra, serta jajaran Forkopimda di lobi Mapolres Padang Panjang. Suasana penyambutan berlangsung hangat dan meriah.


Sebagai wujud penghormatan terhadap tamu kehormatan, mahasiswa Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang menampilkan tarian tradisional khas Minangkabau, yaitu Tari Piring dan Tari Pasambahan. Pertunjukan ini menjadi simbol kehangatan dan semangat kebersamaan antara aparat penegak hukum dan masyarakat seni-budaya.


Dalam kesempatan tersebut, Kapolda meninjau langsung sejumlah fasilitas pelayanan publik di lingkungan Polres Padang Panjang. Ia memberikan perhatian terhadap kebersihan, kenyamanan, dan tata kelola pelayanan yang diharapkan semakin memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan kepolisian.


Saat memberikan arahan kepada jajaran Polres Padang Panjang, Kapolda menekankan pentingnya profesionalisme dalam menjalankan tugas. Ia meminta seluruh anggota kepolisian untuk senantiasa memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), menegakkan hukum secara adil, serta melayani dan mengayomi dengan hati.


“Jangan pernah menyakiti hati masyarakat, baik melalui ucapan maupun tindakan. Tanamkan dalam hati dan sanubari nilai-nilai Tribrata dan Catur Prasetya dalam setiap langkah tugas,” tegas Kapolda di hadapan personel yang hadir.


Tak hanya kepada anggota polisi, Kapolda juga menyampaikan pesan khusus kepada para anggota Bhayangkari. Ia mengingatkan pentingnya peran istri dalam memberikan dukungan moral dan emosional kepada suami yang bertugas di lapangan. “Dukungan dari keluarga, terutama dari para ibu Bhayangkari, sangat berpengaruh terhadap semangat dan dedikasi anggota di lapangan,” ujarnya.


Sementara itu, Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, S.I.K., M.A.P., menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kunjungan Kapolda beserta jajaran. Menurutnya, arahan dan pesan yang disampaikan menjadi motivasi besar bagi seluruh personel Polres Padang Panjang untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.


“Segala wejangan dan petunjuk dari Bapak Kapolda akan kami jadikan pedoman dalam bertugas. Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik dan menjadi aparat yang dicintai masyarakat,” tegas Kapolres.


Kunjungan Kapolda Sumbar ke Polres Padang Panjang ini menjadi wujud nyata perhatian pimpinan terhadap satuan di jajaran bawah. Selain memperkuat hubungan kelembagaan, kegiatan tersebut juga menegaskan komitmen Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat dengan sikap profesional, humanis, dan berintegritas.(Syam)