Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri yang Bikin Rakyat Punya Harapan Kaya Bareng-bareng

AdSense New

Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri yang Bikin Rakyat Punya Harapan Kaya Bareng-bareng

Senin, 03 November 2025

 

Purbaya Yudhi Sadewa


Jakarta, fajarsumbar.com – Baru sebulan lebih menjabat sebagai Menteri Keuangan di Kabinet Merah Putih, nama Purbaya Yudhi Sadewa langsung menjadi sorotan publik. Di sejumlah survei bertema Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, mantan Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) itu bahkan dinilai sebagai salah satu menteri dengan kinerja terbaik.


Pengamat komunikasi politik Hendri Satrio menilai, kehadiran Purbaya membawa nuansa baru dalam komunikasi ekonomi pemerintah. Menurutnya, gaya bicara Purbaya yang sederhana namun optimistis menciptakan efek psikologis positif bagi masyarakat.


“Purbaya itu menteri pertama di Indonesia yang ngajak rakyatnya kaya bareng-bareng. Banyak yang bilang, kalau lihat Purbaya bicara, rasanya bulan depan kita bisa tajir. Ada harapan baru,” ujar Hendri Satrio dalam Podcast The Comment yang tayang di kanal YouTube SINDOnews, Minggu (26/10/2025).


Hendri yang akrab disapa Hensat itu menilai, gaya komunikasi Purbaya sesuai dengan teori konsistensi kognitif dalam ilmu komunikasi. Artinya, masyarakat merasa pesannya sejalan dengan harapan mereka untuk hidup lebih sejahtera.


Selain itu, muncul pula fenomena menarik di kalangan pendukungnya. “Sekarang sudah ada yang namanya Pasukan Pengawal Purbaya, yang selalu siap mengikuti setiap aktivitasnya. Di mana ada Purbaya, pasti ada liputan,” kata Hensat sambil tertawa.


Menurut Hensat, sosok Purbaya berhasil menumbuhkan rasa optimisme baru di tengah situasi ekonomi global yang tidak menentu. Namun, ia mengingatkan, ekspektasi publik yang tinggi harus diimbangi dengan hasil nyata.


“Optimisme yang terlalu tinggi bisa berbalik jadi kekecewaan kalau tidak ter-deliver. Dulu waktu Jokowi pertama terpilih, optimisme juga sangat besar, tapi ketika hasilnya tak sesuai harapan, kekecewaannya juga berlipat,” ujarnya.


Ia menambahkan, tantangan terbesar bagi Purbaya bukan hanya pada kebijakan, tapi juga pada waktu. Masyarakat menunggu realisasi dari setiap janji perbaikan ekonomi yang disampaikan.


“Pak Purbaya harus menaklukkan waktu. Kalau terlalu lama tidak ada hasil nyata dalam peningkatan ekonomi nasional maupun ekonomi keluarga rakyat, dukungan bisa berbalik arah,” tutur Hensat.


Meski begitu, banyak pihak tetap menaruh kepercayaan besar pada Purbaya. Dengan latar belakang ekonomi yang kuat dan pengalaman panjang di sektor keuangan, ia diharapkan mampu menjadi figur penting dalam membawa perubahan nyata di kabinet Prabowo-Gibran. (Ed)