![]() |
| Emas ganda Dwi Allyne Imanda Suci, Dua medali ini adalah bukti kerja keras dan semangat pantang menyerah di Kejuaraan Atletik Pelajar Jogja Open Piala Ratu GKR Hemas. Alhamdulillah! (foto/istimewa) |
Sawahlunto, fajarsumbar.com – Atlet muda kebanggaan Kota Sawahlunto, Dwi Allyne Imanda Suci, benar-benar menampilkan kapasitasnya yang tak terbantahkan dalam Kejuaraan Atletik Pelajar Jogja Open Piala Ratu GKR Hemas. Setelah sebelumnya berhasil mempersembahkan medali emas pada nomor 400 meter putri, Allyne kembali menorehkan tinta emas dengan menyabet gelar juara pada nomor 100 meter di kejuaraan yang sama, mengukuhkan dominasinya di lintasan atletik pelajar nasional.
Kegembiraan dan rasa bangga yang luar biasa kembali menyelimuti dunia olahraga "Ranah Batubara" seiring dengan raihan prestasi gemilang ini. Sebelumnya, berita kemenangan Allyne di nomor 400 meter telah menjadi sorotan utama. Perlombaan yang diselenggarakan di Stadion Mandala Krida, Yogyakarta, selama dua hari penuh, Sabtu dan Minggu (20-21/12/2025), telah menjadi penutup tahun yang manis bagi daerah berjuluk Kota Wisata Warisan Budaya Dunia tersebut.
Pelatih Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Kota Sawahlunto, Lasiman, menyampaikan rasa syukurnya yang mendalam atas pencapaian anak didiknya. "Alhamdulillah, Allyne Imanda Suci juara di Jogja Open. Hasil lomba kejuaraan atletik di Jogja ini sungguh membanggakan, di mana ia berhasil membawa pulang dua medali emas, di nomor 400 meter dan 100 meter," ujar Lasiman, Rabu 24 Desember 2025, penuh kebanggaan.
Rasa bangga ini turut digaungkan oleh Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sawahlunto, H. Jhon Reflita. Ia menyatakan bahwa prestasi ini merupakan pencapaian yang sangat membanggakan, tidak hanya bagi Kota Sawahlunto, tetapi juga bagi seluruh Sumatera Barat. Keberhasilan ganda ini mengukuhkan posisi Sawahlunto sebagai daerah yang konsisten melahirkan bibit-bibit atlet berkelas dan berprestasi di kancah nasional.
Prestasi emas ganda di Jogja Open ini menambah daftar panjang pencapaian istimewa Allyne menjelang akhir tahun 2025. Sebelumnya, bertepatan dengan momen istimewa menjelang Hari Jadi Kota Sawahlunto yang ke-137 pada tanggal 1 Desember 2025, Allyne telah memberikan kado terindah bagi Ranah Batubara. Siswi berprestasi dari SMA 4 Sumbar (PPLP Sumbar) yang berasal dari Desa Sikalang, Kecamatan Talawi, ini sukses mengharumkan nama Indonesia di kancah Asia Tenggara, tepatnya pada ajang bergengsi Kejuaraan Atletik Remaja dan Junior Asia Tenggara (SEA Youth Athletics Championships) tahun 2025.
Pada kejuaraan di tingkat Asia Tenggara tersebut, Allyne berhasil mengukir prestasi gemilang dengan meraih total satu medali perak dan satu medali perunggu. Setelah tampil memukau dan mempersembahkan medali perak pada nomor 100 meter gawang putri, Allyne kembali membuktikan ketangguhan dan tekniknya dengan meraih medali lagi, kali ini berupa perunggu pada nomor 400 meter estafet gawang, yang dipertandingkan pada Senin, 17 November 2025.
Pencapaian di tingkat Asia Tenggara ini menjadi penanda bahwa semangat juang dan talenta dari kota yang bertransformasi dari kota tambang menjadi Kota Wisata Warisan Budaya Dunia ini, mampu bersinar di panggung internasional. Keberhasilan ini juga melengkapi raihan perak 100 meter gawang putri yang juga pernah ia persembahkan pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) sebelumnya.
Menyikapi konsistensi prestasi Allyne, Ketua Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Kota Sawahlunto, Ismanto Marjid, menyampaikan apresiasi tinggi. Ia menegaskan bahwa pencapaian Allyne yang telah membawa harum nama Sawahlunto, Sumatera Barat, dan bahkan Indonesia di kancah internasional harus menjadi pedoman.
“Dengan pencapaian ini agar dapat menjadi pedoman bagi atlet PASI Sawahlunto untuk terus berlatih lebih giat lagi menggapai prestasi yang lebih tinggi lagi,” harap Ismanto Marjid.
Konsistensi dan kegigihan Allyne, yang kini diperkuat dengan dua medali emas Jogja Open, semakin mengukuhkan posisinya sebagai atlet andalan dan membuktikan bahwa Sawahlunto adalah gudang penghasil atlet berbakat yang siap bersaing di level tertinggi, baik nasional maupun internasional. (ton)
Komentar