Wakapolri Turun Langsung ke Padang Pariaman Lihat Duka Bencana -->

AdSense New

Wakapolri Turun Langsung ke Padang Pariaman Lihat Duka Bencana

Minggu, 28 Desember 2025
Wakapolri Komjen.Pol.Prof.Dr.Dedi Prasetyo didampingi Bupati John Kenedy Azis undur Forkompimda ketika berada di Asam Pulau bersama warga terdampak, Minggu, 28 Desember 2025


Padang Pariaman — Di tengah luka yang belum sepenuhnya sembuh akibat bencana alam, negara datang menyapa warganya. Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo turun langsung ke Kabupaten Padang Pariaman, Minggu (28/12/2025), memastikan kehadiran negara benar-benar dirasakan oleh masyarakat terdampak.


Kunjungan kerja ini didampingi langsung oleh Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis, sebagai bagian dari peninjauan lapangan di wilayah hukum Polres Padang Pariaman. Bagi warga, kunjungan ini bukan sekadar seremoni, melainkan suntikan harapan di tengah masa sulit.


Rombongan Wakapolri disambut secara resmi di Markas Komando Polres Padang Pariaman dengan jajar hormat penuh kehormatan. Hadir langsung Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol. Dr. Gatot Tri Suryanta, Wakapolda Sumbar Brigjen Pol. Solihin, jajaran pejabat utama Polda Sumbar, Forkopimda, serta para kapolres se-Sumatera Barat.


Sebagai wujud kepedulian nyata, rombongan menyerahkan bantuan sembako secara simbolis kepada Wali Nagari Pasie Laweh dan Wali Nagari Anduriang, sekaligus melepas distribusi bantuan logistik Polres Padang Pariaman untuk masyarakat terdampak bencana.


Tak berhenti di sana, rombongan kemudian bergerak ke Korong Asam Pulau, salah satu titik terdampak paling parah. Di Masjid Al-Fatihan, suasana haru bercampur kebersamaan terasa saat Wakapolri, Bupati, dan Bhayangkari Polda Sumatera Barat mengikuti prosesi Marandangan. Memasak 200 kilogram rendang bersama warga. Rendang bukan sekadar makanan, melainkan simbol kekuatan, solidaritas, dan semangat bangkit masyarakat Minangkabau.


“Polri hadir bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga membantu mempercepat pemulihan pascabencana. Hari ini kami menyalurkan bantuan logistik dan rendang untuk masyarakat yang terdampak,” tegas Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo.


Rombongan juga meninjau Hunian Sementara (Huntara) bagi warga pengungsi, mengecek kesiapan fasilitas, serta melihat langsung bengkel gratis yang disiapkan untuk membantu kebutuhan warga pascabencana.


Dalam suasana sederhana namun penuh makna, Wakapolri dan Bupati Padang Pariaman menyempatkan diri makan siang bersama para pengungsi, menyantap rendang yang dimasak bersama. Tanpa sekat, tanpa jarak. Sebuah pesan kuat bahwa negara berdiri sejajar dengan rakyatnya di masa krisis.


Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran dan kepedulian pimpinan Polri.


“Kehadiran langsung Wakapolri dan jajaran menjadi penyemangat besar bagi masyarakat kami. Ini bukti nyata bahwa negara hadir dan tidak membiarkan rakyat berjuang sendirian,” ujar Bupati.


Ia menegaskan, sinergi antara Pemerintah Daerah, Polri, TNI, dan seluruh pemangku kepentingan akan terus diperkuat demi mempercepat pemulihan pascabencana serta memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat Padang Pariaman.


Di Padang Pariaman, kunjungan ini meninggalkan pesan kuat: di tengah duka, negara tidak absen. Ia datang, mendengar, dan berdiri bersama rakyatnya.(rsaco).