Kurzawa Bergabung, Persib Dapatkan Pengalaman Eropa -->

AdSense New

Kurzawa Bergabung, Persib Dapatkan Pengalaman Eropa

Senin, 26 Januari 2026
Persib Bandung resmi mengumumkan dua pemain baru sekaligus. 



Jakarta – Persib Bandung resmi memperkenalkan dua pemain anyar sekaligus, Layvin Kurzawa dan Dion Markx, yang akan memperkuat skuad Maung Bandung hingga akhir musim.

Kurzawa resmi bergabung setelah menandatangani kontrak dengan klub asal Bandung tersebut. Kehadiran mantan pemain Paris Saint-Germain ini langsung menarik perhatian publik sepak bola nasional.

Pemain berusia 33 tahun ini menyatakan keputusan bergabung ke Persib merupakan pilihan pribadi yang matang. Menurutnya, klub ini menjadi tempat ideal untuk melanjutkan karier profesionalnya.

“Keputusan ini sepenuhnya saya ambil sendiri. Persib adalah pilihan terbaik bagi saya dan karier saya,” tegas Kurzawa usai resmi menandatangani kontrak.

Bagi Kurzawa, kepindahan ke Indonesia bukan sekadar transfer biasa. Ia melihat langkah ini sebagai tantangan baru sekaligus peluang membuka lembaran berbeda dalam perjalanan kariernya.

“Ini petualangan baru bagi saya. Saya sangat antusias untuk bermain di sini,” tambahnya, mengingat kunjungannya ke Indonesia bersama keluarga pada 2018.

Status Juara dan Dukungan Bobotoh Jadi Motivasi

Kurzawa mengakui status Persib sebagai juara bertahan menjadi motivasi tambahan untuk tampil maksimal. Reputasi klub di kancah nasional maupun Asia semakin menguatkan keyakinannya menerima tawaran Persib.

Selain prestasi, dukungan masif Bobotoh juga menjadi sumber energi bagi pemain untuk tampil maksimal di lapangan. Ia menegaskan tujuan utamanya bukan hanya melengkapi skuad, tetapi turut berkontribusi bagi tim asuhan Bojan Hodak.

“Saya ingin membantu tim, menunjukkan kualitas saya, dan berkontribusi untuk mencapai hasil terbaik,” kata Kurzawa.

Dengan pengalaman panjang di kompetisi elite Eropa, Kurzawa diharapkan memberikan pengaruh positif bagi lini belakang Persib. Jam terbangnya di klub-klub besar menjadi modal berharga dalam persaingan ketat Liga Indonesia. Persib menaruh harapan besar pada adaptasi cepat bek ini, terutama di sisa musim yang krusial.

Dion Markx, Bek Muda Berpengalaman Eropa

Selain Kurzawa, Persib juga resmi mendatangkan Dion Markx dengan kontrak 2,5 tahun. Bek muda berdarah Belanda-Indonesia ini lahir di Nijmegen pada 29 Juni 2005 dan memiliki pengalaman kompetisi Eropa serta level internasional bersama tim nasional Indonesia kelompok usia.

Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menyatakan perekrutan Dion merupakan langkah strategis untuk menambah kedalaman skuad dan menjaga konsistensi tim hingga akhir musim.

“Coach Bojan Hodak merekomendasikan penambahan pemain di sektor pertahanan. Dion adalah pemain muda dengan pengalaman Eropa dan latar belakang Timnas, sehingga langkah ini penting untuk memperkuat skuad,” ujar Adhitia.

Sebelum bergabung ke Persib, Dion bermain di Divisi II Liga Belanda bersama TOP Oss dan menimba ilmu di akademi klub-klub Belanda seperti Vitesse Arnhem dan NEC Nijmegen, yang menjadi fondasi penting dalam membentuk karakter bermainnya.(des*)