Mendikdasmen Serahkan Bantuan dan Letakkan Batu Pertama Surau Buya Hamka -->

AdSense New

Mendikdasmen Serahkan Bantuan dan Letakkan Batu Pertama Surau Buya Hamka

Jumat, 17 April 2026
Peletakan baru pertama Surau Hamka di Kauman, Muhammadiyah, Padang Panjang.


Pd. Panjang, fajarsumbar.com - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti melakukan kunjungan kerja ke Kauman Muhammadiyah, Padang Panjang, Jumat (17/4), guna mendukung pengembangan pendidikan dan pembangunan fasilitas keagamaan.


Kunjungan  disambut Walikota Padang Panjang Hendri Arnis, bersama jajaran, tokoh masyarakat, serta warga setempat. 


Suasana penyambutan berlangsung meriah dan penuh antusiasme.


Dalam agenda di Kauman  Mendikdasmen menyerahkan bantuan Rp300 juta untuk pengembangan sarana pendidikan di lingkungan Kauman. Selain itu, ia bersama Wako Hendri secara simbolis meletakkan batu pertama pembangunan Surau Buya Hamka yang diharapkan menjadi pusat kegiatan keagamaan dan pendidikan karakter.


Abdul Mu'ti mengatakan, pembangunan Surau Buya Hamka bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai ruang pembinaan karakter dan penguatan nilai-nilai moral generasi muda.


“Kita harapkan bantuan ini dapat mempercepat pembangunan surau sehingga segera dimanfaatkan sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial,” ujarnya.


Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah, Walikota Hendri Arnis turut menyerahkan bantuan Rp200 juta untuk pembangunan surau.


“Kami menyambut dengan bangga kunjungan Pak Menteri. Bantuan ini sangat berarti bagi masyarakat dan diharapkan dapat mempercepat pembangunan Surau Buya Hamka,” katanya.


Walikota  berharap pembangunan surau dapat berjalan lancar dan segera difungsikan sebagai pusat pendidikan karakter serta pembinaan generasi muda di Kota Padang Panjang.


Lebih lanjut, Walikota menegaskan komitmen pemerintah kota untuk terus bersinergi dengan Pemerintah Pusat dalam menghadirkan program dan fasilitas yang bermanfaat bagi masyarakat.


Kunjungan ini diharapkan menjadi awal dari kolaborasi yang lebih luas dalam mendukung kemajuan pendidikan dan pembangunan karakter di Padang Panjang. (syam)