Wagub Audy Joinaldy: Minang Science Technopark Akan Dibuat di BBI Rambatan -->

IKLAN ATAS

Wagub Audy Joinaldy: Minang Science Technopark Akan Dibuat di BBI Rambatan

Kamis, 15 Juli 2021
Kunjungan Kerja Wagub Audy didampingi Bupati Eka Putra melihat irigasi Batang Selo, Tanjung Emas, Kamis (15/7).


Tanah Datar - Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Barat Audy Joinaldy beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Tanah Datar, rombongan disambut Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE bersama kepala perangkat daerah terkait, Kamis (15/7/21). 


Sementara Wagub Audy didampingi Kepala Balitbang Reti Wafda, Kadis Kesehatan Arry Yuswandi, Kadis SDA dan Bina Konstruksi Rifda, Kadis Cipta Karya Fathol Bari, Kadis Pariwisata Novrial dan Kadis Pertanian, Pangan dan Hortikultura Syafrizal.


Rangkaian kegiatan Wagub Audy di Tanah Datar diantaranya, meninjau pelaksanaan vaksinasi di Puskesmas Batipuh 1, meninjau Balai Benih Ikan (BBI) di Balimbing Kecamatan Rambatan, Bendungan Irigasi Batang Selo di Tanjung Emas, penyerahan bantuan 1 unit ventilator untuk RSUD MA Hanafiah Batusangkar serta penyerahan bantuan masker untuk siswa di SD 05, 09 dan 16 Baringin Batusangkar.


Saat di BBI Rambatan yang dibawah pengawasan pemerintah Provinsi ini , Wagub Audy katakan rencana pemanfaatan BBI ke depannya. "Balai Benih ini tidak termanfaatkan secara maksimal, rencananya dengan Balitbang dan dukungan Bupati Tanah Datar akan dibuat Minang Science Technopark," sampai Wagub. 


Wagub tambahkan, technopark adalah pengembangan teknologi dan akan dikhususkan di bidang pertanian, sektor hilirisasi. Dan seperti penyampaian tadi, ketersediaan air yang kurang, namun melihat kondisi langsung di lapangan, saya rasa air tidak masalah karena di sekitar lokasi ini ketersediaan air cukup.


"Saya meminta kepada Balitbang untuk (dibuatkan) blueprintnya. Dan perlu ditambahkan Technopart ini disamping pengembangan teknologi juga menjadi sarana edukasi teknologi bagi siswa SD ataupun SMP," terang Wagub Audy.


Untuk peninjauan Irigasi di Batang Selo, Wagub Audy katakan pemerintah Provinsi akan bantu perbaikan pada titik-titik yang longsor.


Sementara Bupati Eka menyambut baik kunjungan Wagub bersama rombongan di Tanah Datar. "Kami pemerintah daerah dan masyarakat merasa terhormat dan senang kedatangan pak Wagub, kedatangan ini untuk meninjau langsung sekaligus membawa program, terutama dalam bidang teknologi, dan saya bersama jajaran siap mendukung untuk kedepannya," ungkap Bupati.


Bupati katakan adanya program-program Provinsi di Tanah Datar, pemerintah daerah sangat terbantu. "Kami berterima kasih karena kami sangat terbantu dengan program-program yang dibawa ke Tanah Datar, ini sangat berarti mengingat keterbatasan APBD Kabupaten apalagi ditambah adanya refocusing anggaran," katanya.


Usai peninjauan lapangan, dilakukan sesi diskusi rencana pembangunan Tanah Datar di Gedung Indo Jolito Batusangkar, dalam kesempatan itu Bupati Eka Putra juga didampingi Wakil Bupati Richi Aprian, beserta kepala OPD terkait. (fdy)