Subuh Mubarak UNP Pagi Ini: Mengimani Qada dan Qadar dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 -->

IKLAN ATAS

Subuh Mubarak UNP Pagi Ini: Mengimani Qada dan Qadar dalam Menghadapi Pandemi Covid-19

Jumat, 27 Agustus 2021

 

Prof. Ganefri, Ph.D., Rektor Universitas Negeri Padang

Padang, FajarSumbar.Com - Walaupun kita masih di dalam masa pandemi Covid-19, alhamdulillah sivitas akademika Universitas Negeri Padang (UNP) masih dapat mengikuti kegiatan Subuh Mubarak kendati secara virtual yang dihadiri pimpinan, dosen, pegawai, dan mahasiswa dengan narasumber Ustaz H. Alex Syafei, CPP., CPPM. (Pembina Masjid Indonesia Kuwait).


Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D., menyampaikan hal itu dalam sambutannya pada kegiatan Subuh Mubarak UNP yang diselenggarakan Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), Jumat pagi, (27/08/2021)Pada kesempatan itu, Rektor Prof. Ganefri, Ph.D. juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kesediaan Ustaz H. Alex Syafei, CPP., CPPM.sebagai penceramah pada kegiatan Subuh Mubarak UNP ini.


"Sebagai sivitas akademika Universitas Negeri Padang mari kita melaksanakan segala aktivitas dengan penuh keikhlasan dan akan bernilai ibadah oleh Allah dan juga kita harus meyakini bahwa segala sesuatu yang terjadi dalam kehidupan ini tentulah atas izin Allah," jelas Prof. Ganefri, Ph.D.


Dalam ceramahnya dengan topik "Qada dan Qadar", Ustaz H. Alex Syafei, CPP., CPPM menjelaskan, di dalam Islam diajarkan kepada kita bahwa percaya kepada qada dan qadar adalah salah satu rukun iman.


"Allah sungguh sangat maha tahu tentang terjadi pandemi Covid-19 pada saat ini, tentang apa yang terjadi setelah pandemi Covid-19, tentang sesuatu yang terjadi jika pandemi Covid-19 tidak terjadi," jelas Ustaz H. Alex Syafei, CPP., CPPM.


Menurutnya, bahwa kita harus mengimani qada dan qadar dan meyakini sesuatu yang terjadi di dalam kehidupan ini adalah sudah dinyatakan dan sudah diketahui oleh Allah.


"Kita harus meyakini bahwa Allah menciptakan segala sesuatu; Allah telah mencatat segala sesuatu yang akan terjadi; Allah memelihara segala sesuatu yang terjadi," kata Ustaz H. Alex Syafei.


Ketika kita menghadapi pandemi Covid-19 harus diyakini bahwa itu terjadi sungguh diciptakan oleh Allah dan harus diyakini sudah dikehendaki oleh Allah dan dimaksudkan agar manusia memperoleh hikmah atau pelajaran atas kejadian itu.


"Hikmah penciptaan di alam dan kehidupan adalah sudah ditentukan Allah dan sudah ditetapkan oleh Allah sehingga kita harus mengimani atas segala sesuatu yang terjadi dan kita hadapi dalam kehidupan ini. Mari kita selalu mendekatkan diri kepada Allah, dan kita hadapi dengan kesabaran," jelasnya


Kegiatan subuh mabarak yang diadakan FIK UNI Jumat pagi ini, diikuti oleh pimpinan dan sivitas akademika Universitas Negeri Padang.( " ).RDz.