Peringati Hari Rabies Dunia Balai Venteriner Bukittinggi Adakan Vaksinasi Rabies Gratis -->

Adsense-ATAS

Peringati Hari Rabies Dunia Balai Venteriner Bukittinggi Adakan Vaksinasi Rabies Gratis

Jumat, 08 Oktober 2021

“Pelaksanaan vaksinasi ini  merupakan  upaya dalam pengendalian rabies,

 Agam, fajarsumbar. com - Wakil Bupati Agam, diwakili Asisten III Setda Agam, Junaidi, turut didampingi Kadis Pertanian Agam, Arif Restu, Plt Camat Baso, Fauzi, hadiri vaksinasi rabies gratis untuk hewan peliharaan, secara masal di Kantor Veteriner Bukittinggi, Jumat (8/10).

Kepala Kantor Veteriner Bukittinggi, drh Gigih Tri Pambudi mengatakan, Pelaksanaan vaksinasi rabies gratis ini dalam rangka Hari Rabies Dunia, yang di peringati setiap 28 September.

“Pelaksanaan vaksinasi ini  merupakan  upaya dalam pengendalian rabies,” ujarnya.

ia menambahkan, vaksinasi ini diselenggarakan secara serentak di seluruh Indonesia, karena hari ini adalah puncak peringatan Hari Rabies Dunia.

Sementara itu, Asisten III Setda Agam, Junaidi mengatakan, rabies merupakan penyakit hewan yang dapat menular ke manusia melalui gigitan Hewan Pembawa Rabies (HPR), seperti anjing, kucing dan kera.

“Oleh sebab itu, dalam upaya pengendalian rabies, harus dilakukan vaksinasi rabies secara kerkelanjutan, pengendalian populasi HPR, dan mensosialisasikan kepada masyarakat terkait bahaya rabies,” ujarnya.

Dikatakan, dalam rangka pengendalian rabies, Pemkab Agam, melalui Dinas Pertanian telah melakukan vaksinasi terhadap 5 ribu hewan peliharaan.

Sejalan dengan itu, jelasnya, pihaknya juga melakukan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya rabies.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Agam, kami ucapkan terimakasih kepada Balai Veteriner Bukittinggi, yang telah mendukung dan ikut membantu dalam upaya pengendalian rabies di Kabupaten Agam,” ujarnya

Menurutnya, keberhasilan pengendalian rabies sangat dipengaruhi oleh seberapa besar keterlibatan seluruh lapisan masyarakat, baik keaktifan petugas kesehatan hewan, perilaku pemilik hewan, partisipasi masyarakat, keberhasilan sosialisasi, penyediaan logistik, dan lain sebagainya.

“Melalui vaksinasi rabies ini, semoga kedepannya masyarakat, khususnya di Kabupaten Agam terlindungi dari ancaman rabies,” harapnya.(Yanto)