Shalat Ied di Lapangan Gumarang Batusangkar, Jama'ah Membludak -->

Adsense Atas-STIE AKBP

Shalat Ied di Lapangan Gumarang Batusangkar, Jama'ah Membludak

Senin, 02 Mei 2022

Suasana Shalat Idul Fitri 1443 H di Lapangan Gumarang Batusangkar, Senin (2/5) 

 


Batusangkar, fajarsumbar.com - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menggelar Shalat Idul Fitri 1443 H perdana setelah dua tahun tertunda akibat pandemi Covid-19 melanda Indonesia dan Dunia, penyelengaraan itu diikuti antusias masyarakat maupun perantau yang baru pulang ke kampung halaman, Lapangan Gumarang, Batusangkar, Senin (2/5/22). 


Bupati Tanah Datar Eka Putra sampaikan, Shalat Hari Raya Idul Fitri ialah puncak rangkaian ibadah yang kita lakukan selama bulan Ramadhan. "Ini penyelenggaraan perdana setelah pandemi Covid-19. Semoga Allah SWT menerima ibadah yang telah kita lakukan, mengampuni segala dosa dan kesalahan kita, mengembalikan kita kepada fitrah di hari kemenangan ini," ujarnya. 


Bupati juga ucapkan selamat datang bagi perantau, yang telah sampai di kampung halaman dengan selamat, untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga. "Kita bersyukur di tahun ini pemerintah pusat telah mengizinkan mudik, karena angka penyebaran Covid-19 yang semakin menurun. Tentunya ini adalah berkah, kita berdoa semoga pandemi ini segera berakhir, sehingga kita dapat kembali beraktifitas secara normal," sampainya. 


Bupati juga sampaikan, kepada masyarakat Tanah Datar baik yang di ranah maupun di rantau, untuk mendukung dan mensuport pemerintah daerah dalam membangun kampung halaman. "Pemerintah Daerah tengah berupaya dalam mewujudkan visi-misi kedepannya, dengan mewujudkan Tanah Datar madani berlandaskan Adat Basandi Syara', Syara' Basandi Kitabullah (ABS-SBK)," pungkasnya. 


Sementara, Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) sekaligus Wakil Bupati Richi Aprian mengatakan, pihaknya telah berupaya untuk merangkul seluruh Masjid dan Mushalla di sekitar Batusangkar untuk melaksanakan Shalat Idul Fitri 1443 H di Lapangan Gumarang. 


Setelah beberapa kali melaksanakan rapat dan pertemuan, akhirnya hanya tiga Masjid yang memberikan dukungan penuh untuk Shalat di Lapangan Gumarang ini, yaitu Masjid Taqwa Parak Jua, Masjid Muhammadiyah, dan Masjid Amaliah. 


"Alhamdulillah, meski begitu patut kita syukuri adalah tahun ini kita bersama bisa berkumpul dan diizinkan Allah, untuk melaksanakan ibadah Shalat Idul Fitri di Lapangan Gumarang ini," ujar Richi Aprian.


Sedangkan, Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi menyampaikan, Alhamdulillah kita bersyukur kepada Allah dengan melandainya angka Covid-19, karena selama dua tahun umat muslim tidak bisa melaksanakan Shalat Idul Fitri bersama-sama. 


"Semoga Allah SWT mencabut virus Covid-19 ini, sehingga di tahun selanjutnya kita bisa mengikutinya secara bersama sama. Kami berterima kasih kepada pengurus PHBI Tanah Datar dengan terlaksananya Sholat Idul Fitri di Lapangan Gumarang ini," ujar Rony Mulyadi 


Tampak hadir Forkopimda Tanah Datar, Bupati Tanah Datar Periode 2005-2010 M. Shadiq Pasadigoe, Ketua MUI Tanah Datar H. Masnefi, Ketua TP PKK Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra dan Kepala OPD se Tanah Datar. (F12)