Gebyar Pesona Talago Biru Atar Dimeriahkan Dengan Bakar Talago -->

Iklan Atas

Gebyar Pesona Talago Biru Atar Dimeriahkan Dengan Bakar Talago

Sabtu, 03 September 2022

Bupati Eka Putra lagi memandikan Kerbau pada pembukaan Gebyar Pesona Talago Biru Atar, Sabtu (3/9) 

 

Tanah Datar, fajarsumbar.com - Dalam rangka memperkenalkan kearifan lokal yang ada di setiap Nagari, Pemerintah Daerah Tanah Datar membuat Program Unggulan (Progul) Satu Nagari Satu Event. Kali ini dilaksanakan di Nagari Atar, Kecamatan Padang Ganting, yang diberi nama Gebyar Pesona Talago Biru Atar.


Kegiatan tersebut dibuka Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM didampingi Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi Dt. Bungsu beserta anggota DPRD, Sekda, M.Shadiq Pasadigoe mantan Bupati Tanah Datar periode 2005-2015, Kepala OPD, Pimpinan BUMN, Camat, Wali Nagari se Tanah Datar, Tokoh masyarakat perantau Atar dan undangan lainnya. 


Kegiatan pembukaan ditandai dengan Bakar Talago dan memandikan Kerbau oleh Bupati Eka Putra. Bakar Talago secara filosofi diyakini oleh masyarakat Atar, sebagai bentuk sujud syukur atas panen dan suatu bentuk kegembiraan.


Selain itu, dalam acara tersebut juga muncul kembali kebudayaan lama kepermukaan, seperti budaya Memandikan Kabau Batanduak Ameh, Mambaka Talago, Pacu Ondan (berenang menggunakan satu batang bambu) dan berenang menggunakan kelapa sebagai tradisi lama yang tidak dilaksanakan.


Di kesempatan itu, Bupati dalam sambutannya mengatakan, Gebyar Talago Biru Nagari Atar akan menjadi daya tarik bagi masyarakat sendiri, wisatawan dan khusus bagi perantau Tanah Datar mendorongnya untuk pulang kampung, untuk melihat kekayaan budaya yang muncul setelah dilaksanakannya Satu Nagari Satu Event ini.


"Program Satu Nagari Satu Event, mempunyai dampak terhadap peningkatan pengembangan wisata di Talago Biru, serta meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya di Nagari Atar," harap Bupati. 


Bupati juga sampaikan terima kasih kepada masyarakat Atar, yang telah manggali potensi kebudayaan anak Nagari Atar, sehingga muncul untuk memberikan nilai-nilai positif terhadap pariwasata dan perekonomian masyarakat.


Sebelumnya, Wali Nagari Atar Halyu Pardi mengatakan, dalam upaya mendukung Progul Pemkab Tanah Datar Satu Nagari Satu Event, maka diupayakan membenahi Talago Biru dengan berbagai fasilitas, sehingga nantinya dapat digelar Event-event disini yang dapat mendatangkan pengunjung.


Halyu Pardi juga meminta Pemda melalui OPD terkait, kiranya dapat membenahi sarana dan prasarana di Talago Biru, sehingga semakin baik dan menarik bagi wisatawan untuk datang berkunjung.


‘"Anggaran yang diinvestasikan BUMNag Rp.38 juta lebih, kami berharap agar Pokdarwis dapat memanfaatkannya dengan baik, sehingga dapat mendatangkan hasil untuk Nagari dan juga masyarakat," terang Halyu Pardi.


Halyu juga harapkan, kepada pemerintah daerah fasilitas yang sangat dibutuhkan secepatnya yaitu mck dan taman bermain. "Acara Gebyar Talago Biru Nagari Atar akan berlangsung selama dua hari (3-4/9-22), dengan menampilkan berbagai bentuk kebudayaan tradisional terutama kesenian unggulan Nagari Atar," pungkas Halyu.


Sementara itu, Tokoh perantau Nagari Atar H.Yusparman pada kesempatan itu menyampaikan, terima kasih dengan program Bupati terhadap satu iven satu nagari yang bertujuan untuk menggali dan pengembangan budaya Tanah Datar disetiap nagari. 


"Terima kasih atas perhatian Bupati kepada masyarakat Atar, yang mana selama ini Atar terkenal dengan tugu foto copy, namun dengan adanya program Bupati kedepannya, Nagari Atar juga terkenal dengan keindahan Talago Biru," ucapnya. (F12)