![]() |
. |
Penandatanganan nota kesepakatan tersebut dilakukan Bupati Sijunjung, Benny Dwifa Yuswir Rektor Unes Dr. Otong Rosadi.
Selain itu juga dilakukan penandatanganan Memorandun of Agreement (MoA) antara Dinas Pemberdayaan Masyarakat Nagari dengan dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unes, Rabu (14/12) di Auditorium Unes.
Rektor Unes Dr. Otong Rosadi mengatakan, untuk pembangunan ada 4 pilar yang harus dibangun, yaitu pilar ekonomi, pilar sosial, pilar lingkungan hidup dan tata kelola pemerintahan.
Diharapkan kepada Dosen Unes dapat melakukan penelitian mendukung penguatan bagi daerah sebagai bentuk kolaborasi antar kampus dan pemerintah daerah sebagai komitmen dan konstribusi untuk percepatan pembangunan.
Sementara itu Wakil Rektor 1 Unes Agussalim dalam sambutannya menyampaikan, kedepannya perjanjian ini dapat dijadikan sebagai salah satu sarana peningkatan kualitas lulusan Unes dan peningkatan sumberdaya Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ada di lingkungan Pemkab Sijunjung.
“Pemerintah Daerah merupakan pelaku pembangunan tentu dapat memberikan kesempatan kepada berbagai pihak dapat berpartisipasi mewujudkan cita-cita pembangunan daerah. ementara kampus juga memiliki tanggungjawab melalui tridharma perguruan tinggi untuk dapat melakukan penelitian dan pengabdian yang saat ini, pemerintah juga menerapkan program kampus merdeka. Kalaborasi yang akan kita sepakati ini sebagai ikhtiar bersama untuk pembanguan daerah,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan, Unes saat mempunyai 7 fakultas dan 21 program studi (prodi) dan 2 program Diploma III yaitu Manajemen Informatika Komputer dan Akademi Akuntansi Indonesia (AAI), dimana semuanya sudah terakreditasi “B”, dan satu Program Studi S2 Ilmu Hukum.
Kemudian, melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unes bersama para dosen dapat mamanfaatkan MoU dan MoA ini untuk membantu Pemkab Sijunjung untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan.
Dalam kesempatan itu, Bupati Sijunjung juga memberikan kuliah umum yang diikuti 412 orang mahasiswa.
Kuliah Umum ini diselenggarakan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unes, tema yang diusung “Inovasi dan Kearifan Lokal Sijunjung menuju Warisan Dunia” diharapkan dapat terjalin kolaborasi dalam perwujudan perencanaan pembangunan daerah.
Benny Dwifa Yuswir mengajak mahasiswa Unes dapat melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di daerahnya Kabupaten Sijunjung bersama dengan ASN dan masyarakat menggali potensi yang ada di daerah dengan julukan Lansek Manih tersebut.
Dijelaskan, Sijunjung banyak peninggalan bersejarah belum diketahui oleh masyarakat Sumbar seperti budaya masyarakatnya dan bangunan rumah sejak tehun 1800 an sampai sekarang masih utuh dan ditempati masyarakatn.
Kemudian, banyaknya objek wisata yang perlu dikembangkan, pertanian dan pertambangan dimana daerah tersebut banyak mengandung biji emas, batubara dam lainnya.
Benny juga mengharapkan para dosen Unes juga bisa melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat bersama mahasiswa di Kabupaten Sijunjung. ( Rel / Hms )