Bupati Tanah Datar Jadi Irup HAB Kemenag Ke 77

Atas

Bupati Tanah Datar Jadi Irup HAB Kemenag Ke 77

Selasa, 03 Januari 2023

Bupati Eka Putra foto bersama dengan Ketua DPRD, Forkopimda setelah upacara HAB Kemenag ke 77, di Lapangan Gumarang Batusangkar, Selasa (3/1) 



Tanah Datar, fajarsumbar.com - Hari Amal Bhakti (HAB) Kemenag yang ke 77 tahun 2023, yang jatuh pada tanggal 3 Januari setiap tahunnya, adalah momentum lahirnya Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia. 


Di Kabupaten Tanah Datar, peringatan HAB diperingati dengan upacara bendera yang dipimpin Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM, dan dihadiri Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi Dt Bungsu, Forkopimda, Rektor UIN Mahmud Yunus Batusangkar, Kepala Kemenag Tanah Datar dan jajaran, Sekda beserta pejabat eselon 2 Pemda Tanah Datar dan peserta upacara, di Lapangan Gumarang Batusangkar, Selasa (3/1/23). 


Bupati Eka Putra dalam arahannya menyampaikan, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar mengucapkan selamat HAB Kemenag yang ke-77. "Semoga ke depan dan di tahun 2023 ini sinergi antara pemerintah daerah dan Kemenag semakin meningkat dan selamat bertugas," sampainya. 


Bupati Eka saat membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) , mengajak kepada seluruh ASN Kemenag, untuk memperbaiki niat pengabdian dan pelayanan kepada umat, serta menjadikan peringatan hari ini sekaligus sebagai penanda sejarah panjang pengabdian Kemenag, dalam melayani seluruh umat beragama di Indonesia. 


"Alhamdulillah, secara bertahap Kemenag telah berubah birokrasinya lebih lincah dan responsif, transformasi digital mulai berjalan, salah satunya dengan kehadiran pusaka super, aplikasi layanan Kemenag beragam inovasi digital sudah terus dilakukan, mulai pusat hingga daerah. Semua itu merupakan upaya peningkatan kualitas dan pendekatan layanan kepada masyarakat," ungkapnya. 


Pada tahun ini, Kemenag meluncurkan tagline Kerukunan Umat Untuk Indonesia Hebat. Dimana kerukunan sering menguji kita, terlebih menjelang Pemilu 2024. Sejatinya kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional, yang dapat terwujud bila masyarakat rukun dan damai. 


Menghadapi tahun politik kata Bupati, Menag juga mengingatkan, saat ini tempat ibadah sebagai ajang kampanye sudah mulai terjadi penggunaan politik identitas, menjelang pemilu harus diantisipasi dan dimitigasi, agar kerukunan umat tidak ternodai. 


"Kepada seluruh ASN Kemenag harus menjadi simpul kerukunan dan persaudaraan, serta yakinlah bahwa kerukunan umat akan mengantarkan pada Indonesia Hebat," pesannya. 


Usai pelaksanaan upacara, juga diserahkan penghargaan atas raihan prestasi jajaran Kemenag Tanah Datar dan Setya Lencana Karya Satia dari Presiden RI, atas pengabdian 30 tahun, 20 tahun dan 10 tahun. 


Bupati Eka Putra juga sampaikan, ucapan selamat kepada para penerima penghargaan, semoga penghargaan tersebut semakin meningkatkan kinerja ASN Kemenag, dan menambah kebanggaan sebagai bagian dari Kemenag. (F12)