Rapat Pleno PMI Tanah Datar, Ny. Lise : Dukung Pemerintah dan Perkuat Kiprah PMI -->

Iklan Muba

Rapat Pleno PMI Tanah Datar, Ny. Lise : Dukung Pemerintah dan Perkuat Kiprah PMI

Kamis, 05 Januari 2023

Foto bersama Ketua PMI Tanah Datar beserta pengurus, usai rapat pleno, di gedung Indo Jolito Batusangkar


Tanah Datar, fajarsumbar.com - Demi mendukung program Pemerintah Kabupaten Tanah Datar dan memperkuat kelembagaan, serta meningkatkan kiprah Palang Merah Indonesia (PMI) Tanah Datar, dalam membantu masyarakat baik dalam hal penanganan kebencanaan, memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat yang sedang dalam pertolongan medis, maupun kiprah PMI dalam bidang kemanusiaan lainnya. 


Hal itu disampaikan Ketua PMI Tanah Datar Ny. Lise Eka Putra, dalam memimpin Rapat Pleno diawal tahun 2023, yang diikuti oleh Pengurus PMI Tanah Datar dan staf markas PMI Tanah Datar, Rabu (04/01) di Gedung Indo Jolito Batusangkar.


Dikatakan Ny. Lise, kebutuhan darah di Kabupaten Tanah Datar masih belum terpenuhi, terkadang disuplay dari daerah tetangga, sementara darah ini urgent demi hidup orang yang sangat membutuhkan.


Pada saat rapat itu Ny Lise, berharap kepada pengurus PMI dan staf markas bergerak, agar semakin solid berkiprah membantu pemerintah daerah, untuk memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat. Selain itu PMI juga diminta ikut pada event-event besar daerah dan turun langsung pada saat terjadinya bencana.


"Kita PMI, tujuan kita adalah kemanusiaan, terutama yang membutuhkan darah. Disaat ada bencana kita juga harus turun langsung ke lokasi membantu pemerintah, tanpa membeda-bedakan dimana ataupun siapa, dengan penuh semangat kemanusiaan," ucap Ketua PMI.


Ny. Lise tambahkan, agar PMI lebih maksimal lagi berbuat, dan juga keterlibatan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) berkolaborasi dengan stake holder, serta keterlibatan PMI pada event-event daerah. Dan juga penguatan kelembagaan PMI di 14 kecamatan serta relawan di seluruh wilayah Tanah Datar.


Dikatakan Ny. Lise lagi, kebutuhan darah di Tanah Datar terkadang tidak mencukupi. Kebutuhan 1.500 kantong per tahun, sementara stok tersedia tidak mencapai setengahnya. Dari itu kita harus mensuplay dari berbagai daerah. "Saya harap, PMI Tanah Datar terus berupaya menggalang pendonor darah dan mensosialisasikan pentingnya setetes darah bagi kehidupan orang lain," harapnya. 


Sebelumnya, Sekretaris PMI Tanah Datar Faisal mengatakan, jika rapat pleno dilakukan 4 kali dalam setahun dan juga ada pertemuan internal antar pengurus, yang dilakukan 1 kali dalam dua bulan, dengan berbagai agenda seperti membahas kegiatan operasional transfusi darah, serta pencapaian target dan sasaran kegiatan PMI yang telah ditentukan.


Dikatakannya lagi, dalam waktu dekat agenda yang akan dilaksanakan adalah, pelantikan Pengurus PMI kecamatan dan agenda lain, seperti pengembangan Markas PMI Tanah Datar melalui pendekatan terintegrasi dengan dukungan mitra terkait.


"Berbagai agenda dan kegiatan akan dilakukan, dalam rangka memperkuat kelembagaan dan upaya membantu pemerintah, dalam tanggap bencana dan donor darah, seperti memfasilitasi dan ikut terlibat dalam setiap kegiatan Tanggap Darurat Bencana (TDB). Memberikan layanan kesehatan dan pertolongan pertama, juga meningkatkan persentase pendonor darah sukarela, serta nara sumber kepalangmerahan," ujar Faisal. (F12)