Pemkab Tanah Datar dan Kemenag Perkuat Sinergi Sambut Bulan Ramadhan -->

Pemkab Tanah Datar dan Kemenag Perkuat Sinergi Sambut Bulan Ramadhan

Rabu, 08 Maret 2023

Foto Bersama Bupati Eka Putra dengan jajaran Kemenag Tanah Datar


Tanah Datar, fajarsumbar.com - Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Kepala Urusan Agama (KUA) yang tergabung dalam Asosiasi Penyuluh Republik Indonesia (APRI), dibawah jajaran Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Tanah Datar, melakukan silaturahmi bersama Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM, di Gedung Indo Jolito Batusangkar, Selasa (7/3). 


Turut mendampingi Bupati, Kadis Catatan Sipil Armen Yudi, Kadis Sosial Afrizon, Kabag Kesra dan Kasi Pais dari Kankemenag Tanah Datar dan dihadiri 14 orang Kepala KUA dan 21 orang penyuluh.


Ketua APRI Tanah Datar Syafrizal Malin sampaikan, pertemuan yang dilakukan dengan Bupati Tanah Datar, dalam rangka silaturahmi dalam menyambut bulan suci Ramadhan. "Terimakasih atas kesediaan Bupati untuk melakukan pertemuan dengan KUA dan penyuluh se Tanah Datar, dalam membahas program yang akan dijalankan selama bulan Ramadhan," ungkapnya.


Syafrizal katakankan, sesuai Surat Edaran Gubernur Sumbar dalam melaksanakan Proses Belajar Mengajar (PBM), dengan program PBM Pesantren, yang dimulai pukul 08.00 sampai 13.00, dengan kegiatan tadarus pukul 08.00 sampai jam 09.00, dilanjut mempelajari mata pelajaran pukul 09.00 sampai 11.00, dan dilanjutkan Shalat berjamaah di Masjid terdekat dari pesantren sampai jam 13.00.


Syafrizal tambahkan, selama bulan Ramadhan, juga akan dilaksanakan kampanye halal untuk produk makanan UMKM, serta diberi label halal. Dan kegiatan rutin gebyar Tadarus serta ditutup dengan semarak takbiran," tambahnya. Selain itu, beberapa permasalahan yang terjadi dan berhubungan dengan pernikahan, seperti masih banyak terjadinya nikah sirih atau yang tidak tercatat," ungkapnya. 


Sementara itu, Bupati Eka Putra sampaikan apresiasi dan terima kasih, kepada Kemenag Tanah Datar melalui penyuluh, yang telah mensinergikan kegiatan dengan pemerintah daerah. 


"Terima kasih kepada jajaran Kankemenag Tanah Datar khususnya penyuluh yang telah bersinergi dengan pemerintah daerah, dalam menjalankan program menghadapi bulan suci Ramadhan," sampai Eka Putra. 


Eka Putra berharap, selama bulan Ramadhan harus menekan agar kenakalan remaja seperti kasus di Jawa Barat tidak terjadi di Tanah Datar Luhak Nan Tuo. Karena itu ia berharap Kankemenag dengan Pemkab saling bersinergi untuk membentengi generasi muda agar jauh kegiatan negatif tersebut.


"Mari kita siapkan generasi intelektual dengan mencetak dari awal mulai dari tingkat SMP dan SMA sederajat untuk menjadikan generasi yang tangguh taat kepada Allah," harapnya. 


Dikesempatan itu, Bupati juga mengajak untuk selalu mensosialisasikan, bahaya pergaulan bebas bagi anak-anak muda, diantaranya bahaya media sosial dan menonton situs negatif melalui handphone.


"Ayo kita bersama-sama menyelamatkan generasi kita ini dari bahaya laten, baik itu narkoba, seks bebas, LGBT dan banyak lagi, untuk itu mari bersama-sama kita tingkatkan sinergi untuk hal yang tidak kita inginkan," ajak Bupati.


Diakhir arahannya Bupati juga sampaikan, Pemerintah daerah juga terbuka untuk menerima informasi, saran dan masukan dari jajaran Kankemenag, dalam menghadapi persoalan yang terjadi di Tanah Datar dan juga ikut mendukung beberapa program daerah salah satunya Datu Rumah Satu Hafizh. (F12)