Bupati Pimpin TSR I Tanah Datar Kunjungi Masjid Taqwa Koto Tuo Salimpaung

Atas

Bupati Pimpin TSR I Tanah Datar Kunjungi Masjid Taqwa Koto Tuo Salimpaung

Minggu, 02 April 2023

Bupati Eka Putra menyerahkan bantuan TSR untuk Masjid Taqwa Koto Tuo Salimpaung


Tanah Datar, fajarsumbar.com - Sempat tertunda dari jadwal sebelumnya, akhirnya Tim Safari Ramadhan (TSR) I Pemkab Tanah Datar yang dipimpin langsung oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM, kunjungi Masjid Taqwa, Jorong Koto Tuo, Nagari Salimpaung, Kecamatan Salimpaung, Sabtu (1/4/23) malam. 


TSR tersebut juga beranggotakan, Kepala Bappeda Litbang Alfian Jamra, Kadis Kominfo Yusrizal, Kadis Pertanian Sri Mulyani, Kadis Sosial Afrizon, Kabag Kesra Ali Nardius, Kabag Prokopim Dedi Tri Widono, Kabid Trantib Pol PP Saiful Anwar, Kepala Cabang Bank Nagari Batusangkar Fauzan, Direktur Perumda Tuah Sepakat, wartawan dan anggota tim lainnya. 


Bupati Eka Putra menyampaikan langsung permohonan maaf kepada masyarakat, perihal tertundanya TSR Pemkab Tanah Datar mengunjungi Masjid Taqwa kebanggaan warga Jorong Koto Tuo tersebut. "Seyogyanya memang tim akan berkunjung pada tanggal 30 Maret kemarin, namun karena Saya harus melakukan perjalanan dinas ke luar kota maka baru malam ini tim bisa berkunjung kesini," sampainya. 


Menurut Bupati, dirinya memang harus melakukan perjalanan dinas ke luar kota, guna melakukan pendekatan dan menjalin komunikasi intens dengan pemerintah pusat, demi mendapatkan dana untuk dibawa ke Tanah Datar. APBD kita rendah, jadi kita harus melakukan pendekatan dan menjalin komunikasi dengan pemerintah pusat, supaya kita bisa mendapatkan anggaran untuk membangun kabupaten yang kita cintai ini. 


"Alhamdulillah dari pertemuan kemarin dengan bapak Prabowo, Menhan RI akan memberikan bantuan untuk RSUD M. Ali Hanafiah Batusangkar. Selain itu direncanakan Presiden RI bersama Menhan RI juga akan berkunjung ke Tanah Datar, semoga ini nantinya akan menjadi kekuatan bagi kita," ujar Bupati. 


Sementara itu, terkait dengan pembangunan pesantren yang saat ini sedang berlangsung di Koto Tuo, Bupati mengatakan bahwa Pemerintah Daerah mendukung penuh. "Dengan adanya pesantren disini, tentunya akan menjadi poin yang sangat bagus dalam memajukan daerah, ini juga akan menjadi langkah awal untuk menjadikan Salimpaung sebagai pusat pendidikan, terutama pendidikan agama. Kehadiran pesantren disini tentunya kita harapkan, akan mampu mencetak generasi muda yang Qurani dan berkarakter," ujarnya. 


Tidak itu saja, Bupati Eka Putra juga mengimbau kepada seluruh masyarakat, agar memperbanyak ibadah selama bulan Ramadhan tahun ini. Dan kepada pemilik warung, agar menutup dan menghentikan aktivitasnya selama tenggang waktu dari berbuka puasa sampai selepas Shalat Tarawih.


Sebelumnya, pengurus Masjid Taqwa Koto Tuo Inhendri Abas, menyampaikan rasa syukurnya dan terima kasih, atas kunjungan TSR Pemkab Tanah Datar, yang dipimpin langsung oleh bapak Bupati. 


Bahwa saat ini pengurus bersama panitia pembangunan masjid sedang membenahi fisik masjid pada lantai 2 yang baru selesai dipasang keramik. "Di lantai 2 masjid ini sudah selesai 100% dipasang keramik, namun masih banyak yang perlu dibenahi seperti dinding dan lotengnya. Kami juga sedang berusaha membuat tempat wudhu yang representatif, sehingga kalau datang tamu akan merasa nyaman tidak seperti sekarang," jelas Inhendri Abas. 


Menurut Inhendri Abas, selain program fisik, pengurus bersama pemuda selama Ramadhan tahun ini, juga melaksanakan berbagai program non fisik, seperti mengadakan perlombaan dan pesantren Ramadhan. "Kami atas nama seluruh masyarakat, tidak lupa menyampaikan terima kasih kepada Bupati dan seluruh anggota tim yang telah berkunjung. Ini kali pertama, masjid ini dikunjungi oleh TSR Pemkab Tanah Datar dan Alhamdulillah dipimpin langsung oleh Bupati," pungkasnya.


Saat itu Bupati Eka Putra juga menyerahkan bantuan pembangunan masjid sebesar Rp.10 juta dan buku agama. Sementara dari pihak Bank Nagari juga memberikan bantuan senilai Rp.2.5 juta, yang diserahkan langsung oleh Kepala Cabang Bank Nagari Batusangkar Fauzan. (F12)