Bupati Eka Putra Berikan Pembinaan dan Tatap Muka Dengan Penerima KPM PKH -->

Iklan Atas

Bupati Eka Putra Berikan Pembinaan dan Tatap Muka Dengan Penerima KPM PKH

Rabu, 31 Mei 2023

Bupati Eka Putra foto bersama dengan peserta KPM PKH Kecamatan Tanjung Emas


Tanah Datar, fajarsumbar.com - Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM, menghadiri pembinaan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) Kecamatan Tanjung Emas, Selasa (30/5/23), di Masjid Jamik Ludai Nagari Pagaruyung dan Masjid Syuhada Nagari Saruoso. 


Bupati sampaikan, Pemerintah Daerah Tanah Datar terus berupaya untuk menekan angka kemiskinan, dengan meluncurkan berbagai program bantuan, guna untuk mensejahterahkan masyarakat, salah satunya adalah program pemberian bantuan sosial, kepada keluarga yang ditetapkan sebagai KPM atau PKH. 


"Untuk itu diharapkan kepada masyarakat penerima manfaat, melalui program tersebut agar bisa memanfaatkan bantuan tersebut, untuk hal-hal yang benar-benar prioritas dan sesuai kebutuhan," sampai Eka Putra. 


Bupati Eka Putra dalam arahannya juga menyampaikan, bahwa melalui kegiatan pembinaan ini Pemerintah bisa memonitor langsung kepada masyarakat penerima manfaat. "Saya berharap bapak dan ibu yang hadir hari ini bisa mendukung dan memanfaatkan program unggulan pemerintah Kabupaten Tanah Datar, karena ini untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Tanah Datar secara umum," ujarnya. 


Terakhir, kepada masyarakat penerima manfaat, Bupati juga berpesan, agar selalu sabar dan bersyukur atas rezeki yang telah diberikan Allah SWT. "Mari kita syukuri rezeki yang diberikan Allah SWT untuk kita, manfaatkan bantuan ini sebaik mungkin, gunakan untuk hal-hal yang benar-benar prioritas dan dibutuhkan, jangan gunakan untuk yang lainnya," pungkasnya.


Sebelumnya, Kadis Sosial dan PPPA Afrizon mengatakan, jumlah penerima manfaat PKH dari tahun sebelumnya turun, hal ini tentu juga dipengaruhi dengan semakin membaiknya perekonomian masyarakat, bahkan dari tahun 2022 sampai saat ini, sudah ada kesadaran dari penerima PKH yang sudah mandiri sebanyak 57 KK dan telah mengundurkan diri sebagai penerima manfaat PKH.


"Khusus untuk Kecamatan Tanjung Emas sebanyak 275 KK penerima PKH dengan rincian, Nagari Saruaso 187 KK, Nagari Pagaruyung 88 KK. Alhamdulillah, tahun ini ada 1 KK yang mengundurkan diri dari daftar penerima, karena sudah mandiri," terangnya.


Bantuan tersebut, kata Afrizon, bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup keluarga melalui akses layanan pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial, mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan, menciptakan perubahan prilaku kemandirian keluarga penerima manfaat dan mengurangi kemiskinan dan kesenjangan sosial. 


Juga hadir pada kegiatan itu, Kadis Sosial dan PPPA H. Afrizon dan Camat Tanjung Emas Zulkifli, Wali Nagari Pagaruyung Irmaidinal dan Wali Nagari Saruoso Agusrimayanto, serta petugas pendamping KPM PKH dan ratusan masyarakat penerima manfaat. (F12)