Pangdam Cenderawasih hingga Pangkogabwilhan III Diganti, Ini Wilayah Operasi Pertahanannya -->

Iklan Atas

Pangdam Cenderawasih hingga Pangkogabwilhan III Diganti, Ini Wilayah Operasi Pertahanannya

Rabu, 03 Mei 2023

Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono.Jakarta - Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono mengganti pejabat Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III dan Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XVII/Cenderawasih. Pergantian tersebut melalui mutasi TNI yang melibatkan 172 perwira. 


Jabatan Pangkogabwilhan III akan diduduki oleh Mayjen TNI Agus Suhardi yang sebelumnya menjabat Asops Panglima TNI. Dia menggantikan Letjen TNI I Nyoman Cantiasa yang selanjutnya akan bertugas sebagai Koorsahli Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD),sebagaimana dikutip iNews.id.


Sementara Letjen Nyoman Cantiasa menggantikan Letjen TNI Yogo Triyono yang dalam rangka masa persiapan pensiun. Kemudian, jabatan Pangdam XVII/Cenderawasih akan diduduki oleh Mayjen TNI Izak Pangemanan menggantikan Mayjen TNI Muhammad Saleh Mustafa.


Mayjen Izak sebelumnya bertugas sebagai Kas Kogabwilhan III, jabatan yang selanjutnya akan dijalani oleh Marsma TNI Budhi Achmadi yang sebelumnya merupakan Waasops Panglima TNI. Kogabwilhan III merupakan komando utama operasi yang meliputi wilayah Kepulauan Maluku dan Pulau Papua berkedudukan di Timika, Papua. Sedangkan Kodam XVII/Cenderawasih merupakan komando kewilayahan pertahanan yang meliputi Provinsi Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan dan Papua Selatan.(*)