Wabup Richi Lepas Pawai Ta'aruf Khatam Al-Quran TPA Qiraatul Huda Parambahan -->

Iklan Atas

Wabup Richi Lepas Pawai Ta'aruf Khatam Al-Quran TPA Qiraatul Huda Parambahan

Senin, 01 Mei 2023

Wabup Richi Aprian menghadiri dan melepas Pawai Ta'aruf Khatam Al-Quran TPA Qiraatul Huda Silabuak Parambahan


Tanah Datar, fajarsumbar.com - Pawai Ta'aruf perayaan Khatam Al-Quran, merupakan salah satu tradisi yang dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Tanah Datar, setelah melalui proses pendidikan Al-Quran di TPA/TPSA, mulai dari awal sampai akhirnya menamatkan membaca Al-Quran. Bukan itu saja, seorang santri juga harus bisa mengamalkan bacaannya.


Hal tersebut yang dilakukan oleh TPA Qiraatul Huda, Jorong Silabuak, Nagari Parambahan, Kecamatan Lima Kaum. Pawai yang dilepas langsung oleh Wakil Bupati (Wabup) Tanah Datar Richi Aprian, Minggu (30/4/23) pagi.


Di kesempatan tersebut, Wabup Richi mengucapkan selamat kepada para santri, orang tua, para guru, ustazd dan ustadzah, yang sudah mendidik anak-anak untuk membaca Al-Quran. "Karena sebaik-baiknya ilmu adalah ilmu dalam Al-Quran, dan sebaik-baiknya amalan adalah mengajarkan membaca Al-Quran," sebutnya. 


"Mudah-mudahan apa yang telah kita ajarkan dan ilmu yang telah diberikan ini, memberi keberkahan bagi para dewan guru yang mengajar dan juga menjadi pegangan hidup bagi anak-anak kita ini, untuk mengarungi kehidupan di masa depan," ungkap Richi.


Wabup Richi juga berpesan kepada 27 orang anak-anak yang khatam hari ini, bahwa khatam bukan berarti berhenti membaca Al-Quran, namun harus terus membaca dan mengamalkan sampai akhir hayat.


"Insya Allah melalui khatam yang ke-26 ini, anak-anak kita menjadi anak-anak yang shaleh dan shalehah, karena sebagaimana yang sama-sama kita ketahui, salah satu amal yang tidak putus amal ibadahnya meskipun kita sudah tidak ada, adalah doa anak-anak shaleh dan shalehah," harap Wabup.


Diakhir sambutan, Wabup berharap, kepada orang tua untuk selalu membimbing anak-anak untuk membaca Al-Quran di rumah, biasa setelah khatam anak-anak tidak lagi datang ke TPA, tetapi lebih baik lagi anak kita untuk melanjutkan ke Hafizh Al-Quran.


Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana Khatam Almiski melaporkan, perayaan khatam tahun ini merupakan khatam yang ke 26 yang diikuti 27 santri, dan sebelumnya telah melalui proses seleksi oleh guru TPA dan petugas dari KUA Lima Kaum.


Almiski tambahkan, tema pada khatam ke 26 tahun 2023 ini yaitu, Melalui Tasyafur Khataman Al-Quran, jadikan Al-Quran surat cintamu sepanjang masa, yang mana sejenak saja engkau berpisah darinya, resah gulana melanda karena begitu rindunya. 


Diakhir laporannya, Almiski juga sampaikan ucapan terimakasih kepada Pemda Tanah Datar, melalui Wabup Richi Aprian, yang telah menghadiri perayaan Khatam Al-Quran. "Terimakasih Bapak Wabup atas kehadirannya, untuk melepas dan memotivasi anak-anak untuk membaca Al-Quran," pungkasnya. (F12)