![]() |
LRT Jabodebek |
Jakarta- Uji coba terbatas Layanan Rel Terpadu (LRT) Jabodebek yang sedianya berlangsung mulai 17 hingga 20 Juli, akan dihentikan sementara. Keputusan ini diumumkan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian setelah adanya Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Uji Coba Terbatas LRT Jabodebek pada Sabtu, 15 Juli 2023.
Direktur Jenderal Perkeretaapian, Risal Wasal, menjelaskan bahwa secara umum uji coba berjalan lancar. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, termasuk penyempurnaan sistem perangkat lunak.
Risal mengungkapkan bahwa untuk memaksimalkan proses penyempurnaan sistem tersebut, Uji Coba Operasional Terbatas LRT Jabodebek, baik bagi komunitas maupun masyarakat umum, akan dihentikan sementara mulai tanggal 17 hingga 20 Juli 2023.
"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang timbul akibat penundaan ini, dan kami berharap semuanya berjalan dengan baik sehingga masyarakat segera dapat mencoba LRT Jabodebek," ujar Risal dalam keterangan tertulis pada Senin, 18 Juli 2023.
Lebih lanjut, Risal menyampaikan bahwa setelah seluruh perbaikan perangkat lunak selesai, akan dilakukan Trial Run terlebih dahulu sebelum dibuka kembali untuk umum.
"Kami akan melakukan Trial Run pada tanggal 21 hingga 23 Juli ini, kemudian dilanjutkan dengan Uji Coba Operasional terbatas bagi undangan pada tanggal 25 Juli, dan untuk masyarakat umum pada tanggal 29 Juli," tambah Risal.(des)