Di Pertigaan PDAM Padang Panjang Pengguna Jalan Nyanyikan Lagu Indonesia Raya -->

Iklan Atas

Di Pertigaan PDAM Padang Panjang Pengguna Jalan Nyanyikan Lagu Indonesia Raya

Kamis, 17 Agustus 2023
Pengguna jalan berhenti. Hormat bendera dan kumandangkan lagu Indonesia Raya.


Padang Panjang, fajarsumbar.com - Arus lalulintas kendaraan di pertigaan PDAM Kota Padang Panjang seketika berhenti pukul 10.10 WIB hingga 10.15 WIB, Kamis (17/8/2023). 


Pengguna jalan, mulai dari pejalan kaki, roda empat hingga roda dua dan yang melintas di pertigaan yang ramai itu diimbau berhenti sejenak oleh petugas pengamanan yang berjaga di pertigaan tersebut. 


Sirene berbunyi menandai peringatan detik-detik proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78. 


Pengendara dan pejalan kaki terdiam, khusyuk tafakur mengheningkan cipta. Kemudian dengan sikap hormat turut menyanyikan Indonesia Raya. 


Itulah gambaran peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di jalan utama di kota berjuluk Serambi Mekkah ini. 


Para pengendara yang berhenti di masing-masing lampu merah di tiga ruas jalan yang berbeda, bersama petugas Kepolisian, BPBD Kesbangpol, Dinas Perhubungan, Satpol PP Damkar, Kominfo dan lainnya, mengarahkan pandangan menghadap kibaran bendera virtual pada layar videotron saat lagu kebangsaan dikumandangkan melalui pengeras suara.


Suasana peringatan kemerdekaan di Kota Padang Panjang berlangsung khidmat. Warga kota berpartisipasi mengekspresikan rasa hormat menyambut perayaan kemerdekaan RI.


Mereka tampak larut, mengekspresikan jiwa raga yang cinta Indonesia. Kegiatan ini sudah berlangsung selama empat tahun terakhir, dan merupakan kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh sebagian masyarakat. 


Seperti halnya, Yuli (34), salah seorang  pengguna jalan yang melintas di pertigaan lampu merah ini. 


“Ini adalah momen yang saya nantikan dalam peringatan HUT RI ke-78. Saya sebagai pejalan kaki yang sering lalu lalang di sekitar sini sangat terharu dengan kegiatan ini,” katanya dikutip dari laman Dinas Kominfo. 


Menurut Yuli kegiatan seperti ini  mengingatkan kita atas perjuangan para pahlawan atas jasanya hingga mencapai kemerdekaan. (syam)