Dua Peristiwa Kebakaran Terjadi di Tanah Datar, Rumah Permanen dan Ponpes Al Harbi Ludes Terbakar -->

Iklan Atas

Dua Peristiwa Kebakaran Terjadi di Tanah Datar, Rumah Permanen dan Ponpes Al Harbi Ludes Terbakar

Rabu, 23 Agustus 2023

Dua peristiwa kebakaran terjadi di Tanah Datar, Rabu (23/8) Tanah Datar, fajarsumbar.com - Dua peristiwa kebakaran terjadi di Tanah Datar dalam waktu yang hampir bersamaan, Rabu (23/8/23), peristiwa kebakaran pertama terjadi di Aur Duri Nagari Sawah Tangah Kecamatan Pariangan, sedangkan kebakaran kedua terjadi di Pondok Pesantren Al Harbi, Jorong Panti, Nagari Rambatan, Kecamatan Rambatan. 


Kasat Pol PP dan Damkar Tanah Datar Harfian Fikri melalui analisa kebakaran Fauzi Arifin sampaikan, peristiwa kebakaran pertama terjadi pada pukul 12.00 Wib, terhadap 1 unit rumah permanen model L bertingkat pada bagian depan, dengan luas area yang terbakar 10 x 15 meter. 


Fauzi katakan, pemilik bangunan merupakan 2 orang bersaudara yakni, Hj. Elmi Yati (69), Pekerjaan sebagai ibu rumah tangga dan Hilma Yanti (48), pekerjaan sebagai ibu rumah tangga. 


"Dalam peristiwa kebakaran ini tidak terdapat korban jiwa, sedangkan kerugian diperkirakan sebesar Rp.400 juta, sementara asal api kuat diduga dari korsleting listrik," sampai Fauzi. 


Armada Damkar yang turun ke lokasi sebanyak 3 unit, masing-masing 1 unit bantuan dari Damkar Padang Panjang dan 2 unit dari Posko Damkar Batusangkar, dengan personil sebanyak 20 orang. 


Sementara itu tambah Fauzi, peristiwa kebakaran kedua, menghanguskan 1 unit bangunan bertingkat, yang terbakar lantai 2 saja, berupa 1 unit Perpustakaan dan 2 petak Asrama Santri di Komplek Pesantren Modern Al Harbi, Jorong Panti, Nagari Rambatan.


"Sedangkan asal api kuat dugaan dari korsleting listrik, dan kerugian diperkirakan kurang lebih sebesar Rp.500 juta," sampainya. 


Armada diturunkan ke lokasi sebanyak 4 unit dari Posko Batusangkar, Salimpaung dan Lintau dengan personil keseluruhan sebanyak 30 orang, serta bantuan 1 unit dari Damkar Padang Panjang dengan personil sebanyak 8 orang. 


Operasional kebakaran ini langsung dipimpin Kasat Pol PP Damkar Harfian Fikri, didampingi Kabid Damkar Nusyirwan, dan kedua peristiwa kebakaran ini telah ditangani pihak kepolisian. (F12)