Lubuak Aluang - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Padang Pariaman sangat mengapresiasi langkah maju managemen Rumah Sakit (RS) Paru Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Karena, telah memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat Padang Pariaman.
Pernyataan tersebut disampaikan Plh Sekretaris Daerah (Sekda) Padang Pariaman Zahirman saat memberikan sambutan dalam acara launching RS Paru Sumbar sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Lubuk Alung, pada hari Kamis (03/08/23)
Dengan penerapan BLUD ini, tambahnya, diharapkan RS Paru dapat memberikan layanan yang prima kepada masyarakat. Karena, BLUD bertujuan untuk mendorong peningkatan kinerja pelayanan, fleksibilitas pengelolaan keuangan dan tata kelola rumah sakit yang baik.
"Sehingga RS Paru dalam melaksanakan pelayanan kesehatan bagi masyarakat dapat lebih baik lagi kedepannya," harap Zahirman.
Mewakili Bupati Padang Pariaman, dia mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sumbar, karena satu-satunya RS Paru terletak di Padang Pariaman. Hal ini, menjadi kebanggaan daerah dan masyarakat Padang Pariaman.
Zahirman menyampaikan pesan, agar perubahan manajemen ini dapat sejalan dengan perubahan pola pikir, sikap, dan karakter pengelola pelayanan. Sehingga kedepannya RS Paru bisa lebih profesional dan adaptif dalam menciptakan pelayanan kesehatan yang paripurna.
"BLUD bagi RS Paru, mempunyai arti penting dan strategis. Oleh karena itu, penerapan BLUD RS Paru agar lebih mendorong pihak pengelola dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap layanan kesehatan yang paripurna sesuai dengan tugas dan fungsinya," harapnya.
Sebelumnya, Direktur RS Paru Sumbar dr. Ardoni melaporkan, RS Paru yang dipimpinnya ini telah terakreditasi paripurna. Bahkan dari hasil penelitian tim lembaga penelitian Unand, nilai indeks kepuasan masyarakat sangat baik.
"Dengan penerapan BLUD ini, kami berkomitmen untuk terus melakukan peningkatan dan senantiasa mengupayakan pelayanan terbaik bagi masyarakat," sebut Ardoni.
Kemudian, Launching BLUD RS Paru Sumbar ini dipimpin oleh Gubernur Buya Mahyeldi, didampingi Plh Sekda Padang Pariaman Zahirman.
Ikut hadir, Kepala OPD terkait di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Pemkab Padang Pariaman, Direktur Rumah Sakit se-Sumatera Barat. Juga hadir Camat Lubuk Dion Franata bersama unsur Forkopimca Kecamatan Lubuk Alung.(r/saco).