Asah Kemampuan Siswa, Kampus AKBP-STIE 'KBP' Padang Gelar Lomba Pidato dan Festival Kuliner Minang Asli -->

Iklan Atas

Asah Kemampuan Siswa, Kampus AKBP-STIE 'KBP' Padang Gelar Lomba Pidato dan Festival Kuliner Minang Asli

Sabtu, 11 November 2023
.

Padang, fajarsumbar.com - Sebagai salah satu kampus terbaik di Sumatera Barat yang yang memiliki konsentrasi dibidang peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) mumpuni dibidang managemen dan perbangkan, AKBP-STIE 'KBP' Padang menggelar lomba pidato dan festival kuliner minang asli antar SMA/SMK-MK se-Sumbar, Sabtu (11/11/2023).


Kegiatan yang dilaksanakan di kampus AKBP-STIE 'KBP' Padang ini diikuti peserta yang berasal dari sejumlah sekolah yang ada di wilayah Sumatera Barat.


Kegiatan yang mengangkat tema 'Melalui Semangat Sumpah Pemuda, Kita Ciptakan Generasi Muda yang Beretika, Disiplin dan Cinta NKRI' ini langsung dibuka oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah.


Dalam sambutannya, Mahyeldi mengapresiasi kegiatan y ang digagas oleh pihak Kampus AKBP-STIE 'KBP' Padang ini. Pasalnya, melalui kegiatan ini, setidaknya pihak kampus telah memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualiitas SDM tangguh dan mempunyai integritas serta pengetahuan cukup sebagai bekal nantinya.


"Melalui lomba pidato dan festival kuliner minang asli yang diprakarsai pihak Kampus AKBP-STIE 'KBP' Padang ini, diharapkan bisa menghasilkan generasi calon pemimpin yang hebat ke depan," sebut Gubernur Mahyeldi.


Untuk kategori festival kuliner minang asli, lanjut Mahyeldi, diharapkan bisa menambah wawasan generasi muda betapa beragamnya kuliner asli yang dimiliki oleh Sumatera Barat. "Kegiatan positif ini jangan sampai berhenti disini saja, tapi harus rutin minimal setiap tahun," ingat Mahyeldi.


Setali dengan apa yang disampaikan Gubernur Sumbar, Ketua YLPN Sumbar Daswir Siddik mengaku sudah menyiapkan agenda tahunan untuk kegiatan lomba pidato dan festival kuliner minang asli ini. 


"Lomba pidato dan festival kuliner minang asli yang diadakan hari ini dan besok (11-12 November 2023, red) merupakan awal dari kegiatan-kegiatan selanjutnya. Akan kita lakukan setiap tahun, sudah diagendakan," sebut Daswir Siddik.


Kendati demikian, Ketua YLPN Sumbar ini berharap melalui ajang lomba pidato dan festival kuliner minang asli ini bisa melahirkan SDM yang mempunyai olah fikir lias, juga sekaligus dapat menciptakan generasi muda yang tahu dan mencintai adat dan budaya yang ada di Minangkabau.


Hal senada disampaikan Ketua STIE 'KBP' Padang, Febryandhie Ananda. Pihaknya sudah mempersiapkan kegiatan ini sejak lama. Salah satu tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatkan kemampuan dan mengasah potensi siswa sebagai generasi penerus bangsa yang mempunyai keahlian dalam retorika melalui pidato serta melatih kepercayaan diri dan menambah wawasan di dalam diri mereka masing-masing.


"Semoga kegiatan ini dapat menciptakan generasi muda yang cerdas, berguna bagi bangsa dan Negara,” harapnya.


Selain dihadiri Gubernur Sumbar dan Ketua YLPN Sumbar, juga terlihat hadir dalam jegiatan ini Sekretaris Daerah Mentawai, serta sejumlah alumni.(*)