Dua Koridor Baru Trans Padang Beroperasi Desember 2023 -->

Iklan Atas

Dua Koridor Baru Trans Padang Beroperasi Desember 2023

Rabu, 15 November 2023
Bus Trans Padang. (ist)


Padang - Melangkah maju dalam upaya meningkatkan kualitas transportasi massal, Trans Padang menetapkan jadwal beroperasinya dua koridor tambahan yang diharapkan mulai beroperasi pada bulan Desember 2023. Keberlanjutan proyek tersebut diumumkan oleh Direktur Utama Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Padang Sejahtera Mandiri (PSM), Rico Rahmadian Albert, pada Selasa (14/11/2023).


Rico memastikan bahwa dua koridor baru yang akan segera beroperasi adalah jalur Bungus-Imam Bonjol (koridor 2) dan Rumah Sakit Islam Siti Rahmah-Siteba-Imam Bonjol (koridor 3). Dengan tambahan ini, diharapkan seluruh koridor bus Trans Padang dapat beroperasi sepenuhnya pada tahun 2023.


"Kabar tersebut benar. Ada dua tambahan koridor. Ditargetkan, seluruh koridor bus Trans Padang sudah bisa beroperasi pada tahun 2023 ini," ungkap Rico.


Koridor 2 akan dilengkapi dengan total 12 bus Trans Padang yang melayani rute Bungus-Imam Bonjol. Sementara koridor 3, dengan jumlah bus tetap 10, menjadi tambahan vital untuk meningkatkan aksesibilitas transportasi di kota ini.


"Saat ini sudah ada 52 bus yang beroperasi di empat koridor. Dengan dua koridor tambahan ini, total bus keseluruhan akan mencapai 77 unit, termasuk 22 bus tambahan dari dua koridor baru," tambah Rico.


Rico menjelaskan bahwa setiap koridor memiliki potensi penambahan lebih lanjut, namun, keputusan tersebut akan disesuaikan dengan kebijakan Pemerintah Kota (Pemko) Padang. Ia menegaskan bahwa kondisi semua bus Trans Padang saat ini dalam keadaan laik jalan.


Pengadaan bus Trans Padang mengikuti prinsip perhitungan 1 berbanding 3, di mana satu unit Trans Padang setara dengan peleburan tiga angkutan kota (angkot) konvensional.


"Kedua koridor ini akan beroperasi setiap hari mulai pukul 06.00 WIB hingga 09.00 WIB. Tarifnya adalah Rp3.500 untuk umum dan Rp1.500 khusus pelajar, dengan sistem pembayaran non-tunai," jelas Rico.


Dengan pengoperasian dua koridor baru ini, diharapkan kenyamanan dan efisiensi layanan transportasi massal di kota Padang semakin meningkat, memberikan manfaat positif bagi warga serta mendorong penggunaan transportasi umum.(des)