BNPB Serahkan Bantuan Tahap Kedua Erupsi Gunung Marapi Kepada Bupati Tanah Datar -->

Iklan Muba

BNPB Serahkan Bantuan Tahap Kedua Erupsi Gunung Marapi Kepada Bupati Tanah Datar

Senin, 15 Januari 2024

Bupati Eka Putra menerima secara simbolis bantuan untuk korban Erupsi Gunung Marapi dari BNPB Pusat

 

Tanah Datar, fajarsumbar.com - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar kembali menerima bantuan penanggulangan bencana Erupsi Gunung Marapi dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Bantuan tahap kedua ini diserahkan secara simbolis oleh Tenaga Ahli Kepala BNPB Kombes Pol Dadiyo kepada Bupati Tanah Datar Eka Putra, Senin (15/1/24), di Gedung Indo Jolito Batusangkar.


Adapun bantuan tahap kedua yang diberikan berupa bantuan Dana Siap Pakai (DSP) sebesar Rp250 juta, tenda pengungsi 3 set, makanan siap saji sebanyak 300 paket, paket sembako 300 paket, selimut 300 lembar, matras 300 lembar, hygine kit 300 paket dan mesin genset 3 unit.


Bupati Eka Putra di kesempatan itu menyampaikan terima kasih atas bantuan dari BNPB yang cepat kepada Pemda Tanah Datar, untuk menangulangi Erupsi Gunung Marapi yang terjadi. 


"Atas nama Pemerintah Daerah, Saya menyampaikan terima kasih atas bantuan tahap kedua ini. Ini merupakan hasil perjuangan kita semua saat kunjungan ke BNPB beberapa hari lalu," sampainya.


Dikatakan Bupati lagi, bantuan yang diberikan sangat penting artinya, karena bisa membantu masyarakat yang terdampak Erupsi Gunung Marapi, terutama bagi mereka yang mengungsi.


"Alhamdulillah, bantuan tahap kedua ini cukup banyak, sehingga bisa dimanfaatkan kepada masyarakat kami yang terdampak Erupsi Gunung Marapi, semoga apa yang diberikan ini menjadi amal dan ibadah bagi bapak dan kita semua," ujar Eka Putra 


Bupati juga menyampaikan kondisi lahan pertanian masyarakat yang terdampak Erupsi Gunung Marapi, karena saat ini banyak yang gagal panen. "Ada ratusan hektar lahan pertanian masyarakat yang terdampak, saat ini kami juga sedang menghitung kerugian yang dialami warga, nanti akan kita bantu juga melalui dana BLT, semoga ada juga bantuan untuk ini dari BNPB," katanya.


Sementara itu, Tenaga Ahli Kepala BNPB Kombes Pol Dadiyo didampingi Kasubdit Pemulihan Sarana Yustam Syahril mengatakan, bantuan yang diserahkan memang berkat perjuangan Bupati bersama rombongan beberapa hari lalu. 


"Jujur, Saya kagum dengan perjuangan pak Eka. Betapa tidak, beliau begitu gigih untuk menjemput bantuan ke BNPB, bahkan bisa dibilang belum mau balik, kalau belum dapat bantuan. Hal inilah patut diapresiasi, dan tentunya kita juga harus bergerak cepat," ujarnya. 


Disampaikan Dadiyo, bantuan berupa uang, selimut, makanan siap saji, genset, sembako, tenda dan beberapa lainnya, dan diharapkan akan mampu membantu masyarakat yang terdampak Erupsi Gunung Marapi. 


"Insya Allah, besok bantuan ini sudah sampai di Tanah Datar dan bisa diserahkan kepada masyarakat yang mengungsi untuk dimanfaatkan sebaik-baiknya dan meringankan beban saudara kita di pengungsian," pungkasnya. 


Turut hadir Forkopimda, Sekda Tanah Datar, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat dan undangan lainnya. (F12)