105 CJH Padang Panjang Dibekali Pengetahuan Kesehatan dan Ibadah -->

Iklan Atas

105 CJH Padang Panjang Dibekali Pengetahuan Kesehatan dan Ibadah

Sabtu, 27 April 2024
Calon jemaah haji Padang Panjang ketika melaksanakan bimbibingan manasik. Di antara CJH termasuk Pj. Walikota Sonny Budaya dan istri yang akan melaksanakan ibadah haji tahun ini.


Padang Panjang, fajarsumbar.com  - Sebanyak 105 calon jemaah haji (CJH) Padang Panjang mengikuti Bimbingan Manasik Haji tingkat Kecamatan Padang Panjang Barat dan Padang Panjang Timur, Sabtu (27/4).


Bimbingan manasik berlangsung di aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kantor Kementerian Agama  Padang Panjang diisi deengan materi pencegahan dan pengendalian penyakit yang disampaikan dr. Faiza, serta pemantapan ibadah dan kegiatan selama penerbangan yang disampikan Hidayat DS, S.Ag, M.H.


Hadir bersama CJH, Pj. Walikota, Sonny Budaya Putra bersama istri, Sri Hidayani, S.E, Ak yang juga akan menunaikan ibadah haji tahun ini.


Dokter Faizah menyampaikan beberapa hal. Di antaranya edukasi tentang penyakit menular, bagaimana pengelolaan stres, dehidrasi dan risikonya, serta kesehatan lansia.


Sedangkan pada sesi kedua, Hidayat menyampaikan tentang tata cara tayamum, tata cara salat jama' qashar dalam pesawat, keselamatan terbang dan ibadah ramah bagi jemaah lanjut usia.


Kepala Kankemenag Padang Panjanng, Drs. H. Alizar Chan, M.Ag menyampaikan, bimbibingan manasik ini diadakan untuk meningkatkan kemandirian dan ketahanan CJH. Selain itu untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan bagi CJH supaya menunaikan ibadah haji sesuai syariat Islam dan ketentuan peraturan perundang- undangan yang berlaku.


"Hari kedua ini, kita mendatangkan narasumber selain dari kantor kita juga dari Dinas Kesehatan. Para CJH perlu memperhatikan kesehatannya selama nanti beribadah haji," ujarnya.


Alizar berharap agar pelaksanaan ibadah haji, mulai dari manasik hingga berangkat dan pulang kembali ke tanah air, dapat berjalan dengan lancar, aman, selamat, serta bisa membawa predikat sebagai haji mabrur. (syam)