![]() |
. |
Padang, fajarsumbar.com - Gebyar kader dalam rangka program Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Bangga Kencana dan percepatan penurunan stunting di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, sukses digelar di Aula Kantor Camat Nanggalo pada Kamis, 18 Juli 2024.
Acara ini dibuka oleh Camat Nanggalo, Amrizal Rengganis, dan merupakan inisiatif dari OPD DP3AP2KB dengan dukungan anggaran dari tokoh masyarakat Nanggalo, Faisal Nasir, S.AP. Nanggalo menjadi satu-satunya kecamatan di Kota Padang yang menggelar acara seperti ini, menunjukkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Dalam sambutannya, Camat Amrizal Rengganis menekankan pentingnya peran Institusi Masyarakat Pedesaan (IMP) yang terdiri dari kader PPKBD dan Sub PPKBD dalam mencapai tujuan Program Bangga Kencana dan percepatan penurunan stunting. "Kunci sukses program ini adalah komunikasi, informasi, dan edukasi yang dilakukan kepada masyarakat. Pemerintah kecamatan selalu mendukung setiap kegiatan kader di lapangan," ujarnya.
Amrizal Rengganis juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Faisal Nasir yang telah mengalokasikan anggarannya untuk kegiatan ini. "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kader dan masyarakat Nanggalo. Saya berharap para kader tetap semangat menyuarakan program pemerintah dengan tulus demi terwujudnya keluarga berkualitas dan semakin majunya Nanggalo," tambahnya.
Kepala DP3AP2KB Kota Padang, Eri Sendjaya, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan pesan kepada para kader IMP Hebat Nanggalo. Ia menekankan bahwa upaya percepatan penurunan stunting harus dilakukan bersama-sama.
"Pendampingan KIE berkualitas kepada kelompok strategis seperti calon pengantin, ibu hamil, ibu nifas, dan keluarga dengan balita sangat penting. Pendampingan ini dilakukan menggunakan aplikasi elsimil untuk memastikan setiap calon pengantin menjalani skrining kesehatan dan mengakses elsimil tiga bulan sebelum menikah. Sertifikat elsimil akan diserahkan oleh pihak pemerintah kecamatan atau kelurahan kepada pengantin yang akan menikah," jelasnya.
Selain itu, Balai Penyuluh KB sebagai pelaksana dan pembina IMP di Kecamatan Nanggalo juga mengadakan berbagai lomba yang bersifat hiburan dan edukasi bagi kader. Lomba-lomba tersebut meliputi lomba yel-yel program, lomba penyuluhan program, dan lomba KIE individu antar kelurahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan memberikan penyegaran bagi kader IMP di Nanggalo.(*)