![]() |
Pj Wako Padang, Andree Harmadi Algamar melepas penyu |
Padang – Dalam rangka merayakan Hari Jadi Kota (HJK) ke-355, Penjabat Wali Kota Padang, Andree Harmadi Algamar, memperkenalkan Penyu sebagai maskot resmi Pemerintah Kota Padang.
Acara peluncuran ini dilakukan dengan melepas 355 tukik (anak penyu) oleh Pj Wali Kota Padang Andree Algamar bersama Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Padang, Putri Sari Ivanny, di Pantai Air Manis, Kelurahan Air Manis, Kecamatan Padang Selatan, pada Senin sore (5/8/2024).
Andree Harmadi Algamar menjelaskan bahwa penyu dipilih sebagai maskot karena hewan tersebut merupakan makhluk laut yang kuat, berumur panjang, dan tangguh. Penyu juga melambangkan pelestarian lingkungan laut yang sesuai dengan tema HJK Padang tahun ini, yaitu Sinergitas Blue Economy dan Green Economy.
"Dengan menjadikan Penyu sebagai maskot resmi Pemko Padang, kami ingin menegaskan komitmen Kota Padang sebagai pelopor dalam pelestarian lingkungan laut. Kami mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan serta aktif menjaga kebersihan laut dan pantai," ungkapnya.
Ada lima filosofi yang mendasari pemilihan penyu sebagai maskot Kota Padang:
1. Kepala Penyu: Diibaratkan sebagai Gunung Padang, simbol pemandangan alam yang indah dan memberikan visi bagi perkembangan kota.
2. Cangkang Penyu: Mewakili ketahanan dan kekuatan budaya serta arsitektur tradisional Minangkabau.
3. Sirip Penyu: Melambangkan akses transportasi dan jalan utama yang menghubungkan berbagai bagian kota.
4. Jantung dalam Cangkang Penyu: Mewakili pasar tradisional dan pusat kuliner yang kaya akan variasi makanan khas Padang, menggambarkan kehidupan sehari-hari warga yang mencerminkan budaya dan keramahan masyarakat.
5. Daya Tahan Penyu: Dikenal karena ketekunannya, penyu harus kembali ke pantai yang sama untuk bertelur meskipun harus menempuh perjalanan jauh.
“Selain peluncuran maskot Pemko Padang, kami juga melaksanakan Campaign Stop Boros Pangan. Dengan menghentikan pemborosan pangan, kami berupaya mengurangi jumlah sampah dan menjaga kelestarian lingkungan,” tutupnya. (des)