![]() |
Ajang Pekan Kebudayaan Daerah 2024 di UPTD Taman Budaya Sumbar. |
Padang – UPTD Taman Budaya Sumbar merayakan 100 tahun kelahiran sastrawan legendaris AA Navis dengan menyelenggarakan Lomba Cerpen. Pemenang lomba ini akan diumumkan pada Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) 2024.
Kepala Dinas Kebudayaan Sumbar, Jefrinal Arifin, menjelaskan bahwa lomba Cerpen AA Navis diadakan sebagai bentuk penghormatan terhadap karya-karya sastrawan tersebut, terutama cerpen terkenalnya, “Robohnya Surah Kami”.
“Rangkaian lomba ini cukup panjang, dan puncaknya akan diumumkan dalam kegiatan PKD 2024,” ungkapnya.
Sebelum lomba cerpen, diadakan Workshop Sastra pada bulan Juni 2024. Setelah memberikan pelatihan menulis kepada penulis muda, Taman Budaya Sumbar melanjutkan dengan lomba menulis untuk memberikan kesempatan bagi penulis meningkatkan kreativitas mereka.
Sebanyak 172 naskah cerpen diterima dan dinilai oleh juri yang terdiri dari Ivan Adilla, Yetti A.Ka, dan Raudal Tanjung Banua. Juri kemudian memilih lima karya terbaik.
Pemenang pertama diraih oleh Iin Farliani dari Lombok, Nusa Tenggara Barat dengan cerpen berjudul “Cerita dari Pasaman Barat tentang Harimau Suamiku”, yang dinilai unggul dalam tema, gaya bercerita, dan orisinalitas.
Pemenang kedua adalah Boni Chandra dengan cerpen berjudul “Khotbah Petang Hari”, sementara juara ketiga adalah Afri Meldam dengan cerpen “Kabar Samar dari Sungai Damar”.
Untuk harapan pertama, diberikan kepada Roby Satria dengan cerpen “Kuriak”, dan harapan kedua diraih oleh Aldino Adry Baskoro dengan cerpen “Rubuhnya Sekolah Kami”.
Jefrinal menyatakan bahwa cerpen-cerpen pemenang akan dibukukan bersama 18 cerpen terpilih lainnya. Nama-nama pemenang telah diumumkan pada Malam Pembukaan PKD Sumatera Barat 2024, dan hadiah diserahkan oleh Sekdaprov Sumbar Hansastri, Ketua DPRD Irsyad Syafar, dan Kadis Kebudayaan Jefrinal Arifin.(des)