Wakil Ketua Umum Gerindra: Pinjol Jadi Solusi Terakhir bagi Nelayan dan Petani -->

Iklan Muba

Wakil Ketua Umum Gerindra: Pinjol Jadi Solusi Terakhir bagi Nelayan dan Petani

Kamis, 24 Oktober 2024

Ragam hias dari Minangkabau


Jakarta - Hashim Djojohadikusumo, Wakil Ketua Umum Partai Gerindra yang juga merupakan adik kandung Presiden Prabowo Subianto, mengaku baru menyadari adanya sistem pinjaman online atau pinjol.


Pengakuan ini disampaikan Hashim setelah melihat fenomena sekitar 6 hingga 9 juta nelayan dan petani di Indonesia yang terjebak dalam utang pinjol atau rentenir karena kesulitan dalam mengajukan pinjaman ke lembaga keuangan formal seperti bank.


"Jumlah 6 hingga 9 juta (nelayan dan petani) ini tidak bisa mendapatkan kredit dari bank. Akhirnya, mereka terpaksa mencari solusi ke rentenir dan pinjol. Saya baru tahu tentang pinjol. Saya memang seorang konglomerat," ungkap Hashim di Menara Kadin, Rabu (23/10/2024).


Meski demikian, Hashim mengakui bahwa keterlibatannya di dunia politik, terutama selama Prabowo Subianto menjabat sebagai Presiden, telah memberikan banyak pelajaran baru, terutama terkait isu-isu sosial dan ekonomi yang dihadapi masyarakat kelas bawah.


"Kelompok 6 hingga 9 juta ini terpaksa memilih pinjol dan rentenir. Namun, saya banyak belajar, politik itu mengajarkan banyak hal," tambahnya.


Hashim menyatakan bahwa dalam waktu dekat, Presiden Prabowo akan menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) yang bertujuan untuk memberikan pemutihan utang para nelayan dan petani terhadap bank.


Masalah utang kepada bank menjadi persoalan serius bagi nelayan dan petani yang tidak bisa meminjam uang, sehingga mereka terpaksa mencari jalan melalui pinjol dan rentenir.


"Mungkin minggu depan, Pak Prabowo akan menandatangani Perpres pemutihan. Saat ini sedang disiapkan oleh Menteri Hukum, semua sudah sesuai. Mungkin minggu depan beliau akan menandatangani pemutihan utang bagi petani dan nelayan," pungkas Hashim.(BY)