. |
Dari itu, ucap Wisnarti. Pihak Sekolah sengaja mengundang orang tua siswa dalam kegiatan melepas siswa kelas XII mengikuti PKL prakerind di akhir pbm 2024/2025.
"Kegiatan ini juga diikuti 200 siswa kelas XII, mulai tanggal 9 Desember 2024 sampai 25 April 2025. Mereka akan kita tempatkan di sejumlah Dunia usaha Dunia industri (dudi). Yang sebelumnya sudah dijajaki bersama Pokja PKL. Dilanjutkan pengantaran, monitoring, dan penjemputan. Pandailah menjaga amanah, jagalah harga diri, keluarga dan sekolah,"jelas Wisnarti diaminkan ketua pokja PKL, Ilham ilahi, Selasa (03/12/2024) di aula pertemuan SMKN 4 Payakumbuh.
Adapaun rincian penempatan, Dengan rincian, Pyk 47 siswa di 29 dudi
Bkt 6 siswa di 6 dudi
Pdg 39 siswa di 20 dudi
Pku 45 siswa di 29 dudi
Btm 39 siswa di 16 dudi
Jabodetabek 11 siswa
Bandung 6 siswa di 3 dudi
Yogyakarta 8 siswa di 4 dudi
"Pbm 2,5 tahun sudah kita jalani, siswa diberi pembekalan jurusan, Softskill sudah dibekali selama 3 hari. Dari itu, pandailah beradaptasi sambil mempraktekkan ilmu di dudi. Kami akui, kami gamang melepas siswa kami dalam PKL. Biasa dekat dengan kita sekarang di rantau. Dari itu, mohon dukungan dan pantauan orang tua dari jauh,"akui Wisnarti.
Terakhir, ulasnya. Selamat memasuki dunia kerja. Jangan lupa disiplin ibadah, rajin meminta ilmu. Jangan diam saja, bertanya dan tawarkan diri. Jaga sikap dan attitude, lembaga dan keluarga. Semoga dapat menjadi karyawan di dudi,"pungkasnya.
Kegiatan ini juga dihadiri Koordinator Pengawas SMA / SMK, Althaf didampingi Ketua komite, Hasan Basri, SY.
Kesempatan itu, Hasan Basri dalam sambutannya memaklumi prihal keterlambatan kehadiran kacabdin di acara ini. Disebabkan luasnya wilayah kerja cabang dinas IV.
"Insyaallah, anak-anak akan kira tempat di perusahaan yang sudah ada kerja sama sekolah, selama 1 semester. Di sana mereka uji coba ilmu yang mereka peroleh.
Berpengalaman tahun kemaren, 34 siswa langsung diterima bekerja usai PKL. Pesan kami, siapkan diri dengan kompetensi yang dipilih,"sambut Hasan.
Melepas siswa PKL diperankan Kasi SMK wilayah cabdin IV, Iyus.
"Kiranya Peserta prakerind mampu membudayakan disiplin selagi muda. Karena Semua berawal dari titik dan akan mengakar dalam kehidupan. Prakerin adalah sebuah program 'Ganti baraja agar tidak kaget jika sebenarnya'. Dari itu Aplikasikan ilmu yang didapat di sekolah. Cocok ngak ?, atau ada bagian baru. Ingat, apa yang ada di sekolah, juga ada di perusahaan. Yakni karakter/ budaya kerja. Ini nomor satu. Knowledge is power, Caracter is one. Pelajari aturan main, pelajari budaya kerja. Biasakan diri bersungguh - sungguh agar terwujud karakter baik. Selanjutnya untuk orang tua/Wali murid teruslah supor dan dukung serta semangati anak kita dalam PKL. Kontrol dari jauh, mulai dari shalat. Doakan mereka agar mereka berhasil dan sukses selanjutnya,"singkat Iyus sebelum pengulangan id card peserta PKL.(ul)