Sumatera Barat Resmikan BLUD BKOM dan Pelkes untuk Tingkatkan Layanan Kesehatan -->

Iklan Cawako Sawahlunto

Sumatera Barat Resmikan BLUD BKOM dan Pelkes untuk Tingkatkan Layanan Kesehatan

Kamis, 30 Januari 2025
.


Padang, fajarsumbar.com  – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) secara resmi mengubah status Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Kesehatan Olahraga Masyarakat (BKOM) dan Pelatihan Kesehatan (Pelkes) menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan serta memperluas manfaatnya bagi masyarakat Sumbar.


Peresmian perubahan status ini dilakukan dalam sebuah acara yang berlangsung di Kantor UPTD BKOM dan Pelkes Sumbar pada Kamis (30/1/2025). Acara ini ditandai dengan pemukulan gong serta pembukaan papan nama oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi, didampingi Ketua DPRD Sumbar Muhidi dan Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar.


Dalam sambutannya, Ketua DPRD Sumbar Muhidi mengapresiasi langkah pemerintah provinsi yang telah berupaya meningkatkan mutu layanan kesehatan melalui transformasi UPTD ini. “Dengan perubahan status menjadi BLUD, kami berharap fasilitas dan layanan kesehatan semakin berkembang serta memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat,” ujarnya.


Sementara itu, Gubernur Sumbar Mahyeldi menekankan bahwa BKOM dan Pelkes Sumbar merupakan BLUD ke-39 yang diresmikan di provinsi tersebut. “Kami berharap dengan perubahan ini, institusi dapat beroperasi lebih mandiri dan profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” kata Mahyeldi.


Kepala UPTD BKOM dan Pelkes Sumbar, Drg. Afando Ekardo, menjelaskan bahwa proses perubahan status ini telah berlangsung sejak tahun 2022, sebelum akhirnya mendapat pengesahan melalui Surat Keputusan Gubernur Sumbar pada 7 Januari 2025.


“Sebagai bagian dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar, BKOM dan Pelkes memiliki peran penting dalam penyelenggaraan berbagai pelatihan kesehatan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kesehatan,” jelasnya.


Selain layanan kesehatan, fasilitas ini juga memiliki 60 kamar, aula pertemuan, serta area kolam wisata yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan rekreasi. “Ke depannya, tempat ini juga akan menjadi pusat bimbingan belajar bagi calon peserta seleksi sekolah kedinasan serta TNI/Polri,” tambah Afando.


Dengan peresmian ini, diharapkan BLUD BKOM dan Pelkes Sumbar dapat semakin optimal dalam memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik bagi masyarakat Sumatera Barat.(*)