![]() |
Bupati Eka Putra foto bersama dengan pengusaha dan peternak Ayam |
Tanah Datar, fajarsumbar.com - Bupati Tanah Datar Eka Putra bersilaturahmi dan buka puasa bersama serta berdiskusi, dengan pengusaha dan peternak ayam, di Gazebo Gedung Indo Jolito Batusangkar, Sabtu (22/3/25).
Kelangkaan jagung masih menjadi keluhan bagi masyarakat, terkhusus peternak ayam petelur dan pedaging, langkanya bahan dasar pakan ternak ayam tersebut mengakibatkan harganya tinggi, namun harga telur rendah sehingga peternak ayam rugi.
Salah seorang pengusaha peternakan ayam sukses Angku Mira dari Lintau menyampaikan, pada kesempatan ini sampaikan ucapan terima kasih atas undangan Bupati Eka Putra untuk silaturrahmi sekaligus berbuka puasa bersama.
Angku Mira juga sampaikan kendala terkait pakan ternak khususnya jagung, dimana saat ini jagung selain mahal juga mulai langka sehingga kestabilan harga sekarang tidak kondusif.
"Kami berharap di Tanah Datar sudah ada projek ketahanan pangan khususnya jagung karena kebutuhan yang sangat urgen bagi kita pengusaha peternak ayam petelur, terakhir juga masalah penyuluhan, agar kami mendapatkan informasi dan pendampingan terkait tanaman jagung dari dinas terkait," paparnya.
Pada kesempatan yang sama Direktur Utama Bank Nagari, Gusti Candra yang juga hadir sampaikan, akan membantu baik petani jagung maupun pengusaha ayam petelur yang akan memperluas usahanya, karena ini juga berdampak terhadap penyerapan tenaga kerja.
Sementara itu, Bupati Tanah Datar Eka Putra dalam sambutannya menyampaikan, bersama OPD akan mengatasi permasalahan atau keluhan pengusaha peternak ayam petelur maupun petani jagung.
"Terkait masalah pakan ternak khususnya jagung, kita usahakan nanti bentuk kelompok tani dimana untuk bibit jagung akan kita berikan kepada kelompok tani ini. Kebutuhan jagung perhari 600 ton dan itu belum bisa terpenuhi oleh petani jagung kita, sehingga harus disuplay dari daerah lain seperti Pasaman, Pesisir Selatan dan yang lainnya. Mengatasi hal ini kita nanti akan memanfaatkan lahan-lahan kosong untuk penanaman bibit jagung, syaratnya kita buat kelompok tani yang bekerjasama dengan peternak," papar Bupati.
Selanjutnya, Bupati juga menambahkan, bahwa untuk modal bagi pengusaha yang akan memperluas usahanya, juga akan dibantu melalui Bank Nagari.
"Silahkan nanti berkoordinasi dengan Bank Nagari, sampaikan saja ke pihak Bank Nagari apa keluhan dan kebutuhannya, Insha Allah nanti akan diakomodir oleh Bank Nagari," tutup Eka Putra. (F12)