Bupati Asahan Buka TMMD ke-124 di Desa Silo Bonto, Dorong Peningkatan Ekonomi dan Infrastruktur -->

Iklan Muba

Bupati Asahan Buka TMMD ke-124 di Desa Silo Bonto, Dorong Peningkatan Ekonomi dan Infrastruktur

Selasa, 06 Mei 2025
.


Asahan, fajarsumbar.com – Semangat gotong royong kembali menggema di Desa Silo Bonto, Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan. Selasa (6/5/2025), Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., bersama Komandan Komando Resor Militer (Danrem) 022/Pantai Timur, Kolonel Inf Agus Supriyono, secara resmi membuka program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124.


Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi masyarakat desa yang selama ini mendambakan pembangunan infrastruktur yang memadai. TMMD tahun ini tak hanya membawa harapan, tetapi juga realisasi nyata pembangunan berkelanjutan di wilayah pinggiran.


Acara pembukaan TMMD ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Taufik, yang disaksikan langsung oleh Danrem, Forkopimda Asahan, tokoh masyarakat, serta ratusan warga. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada TNI yang telah berkomitmen membantu pemerintah daerah melalui program TMMD.


“Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada TNI. Mudah-mudahan pelaksanaan TMMD ini berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya warga Desa Silo Bonto,” ujar Taufik.


Lebih jauh, ia berharap keberadaan TMMD dapat menjadi penggerak roda perekonomian lokal, sejalan dengan visi dan misi Pemkab Asahan untuk mewujudkan daerah yang sejahtera, religius, maju, dan berkelanjutan.


Program TMMD kali ini mengedepankan pembangunan infrastruktur fisik, terutama jalan desa. Danrem 022/Pantai Timur, Kolonel Inf Agus Supriyono menjelaskan, pembangunan jalan dilakukan dengan metode cor beton sepanjang 1.226 meter dengan ketebalan 13 cm. Infrastruktur ini diproyeksikan akan membuka akses transportasi warga, khususnya dalam distribusi hasil panen dan kebutuhan pokok.


“Jalan ini menjadi akses penting masyarakat desa untuk memperlancar distribusi hasil pertanian. Ini merupakan bagian dari dukungan kami terhadap program Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat ketahanan pangan nasional,” tegas Agus Supriyono.


Selain pembangunan jalan, TMMD ke-124 juga fokus pada penyediaan air bersih. Sebanyak lima unit sumur air dibangun di Desa Silo Bonto sebagai bagian dari program "TNI Manunggal Air". Program ini merupakan kelanjutan dari inisiatif Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) yang telah membangun ribuan sumur di berbagai pelos. (Amin)