Bursah Zarnubi Terpilih Aklamasi Jadi Ketua APKASI, JKA Optimis Sinergi Pusat Daerah Makin Kuat -->

Iklan Muba

Bursah Zarnubi Terpilih Aklamasi Jadi Ketua APKASI, JKA Optimis Sinergi Pusat Daerah Makin Kuat

Sabtu, 31 Mei 2025
Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis berikan pandangan saran dalam agenda Nasional APKASI di Minahasa, Sulawesi Utara, Jum'at malam 30 Mei 2025


Minahasa Utara – Bupati Padang Pariaman, Sumatera Barat, John Kenedy Azis (JKA), menyampaikan selamat kepada Bupati Lahat, Sumatera Selatan, Bursah Zarnubi, yang terpilih sebagai Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) periode 2025–2030.


Pemilihan berlangsung aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) ke-VI APKASI di Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Jumat malam (30/5/2025), dalam suasana penuh kekeluargaan.


"Selamat kepada Pak Bursah Zarnubi. Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan komitmen tinggi dan merangkul seluruh kepala daerah demi memperkuat peran strategis APKASI dalam pembangunan nasional," ujar JKA.


Menurut JKA, Bursah adalah figur pemimpin berpengalaman, memiliki jaringan luas, dan piawai menjembatani komunikasi antara daerah dan pusat.


JKA juga menyebut keberadaan istri Bursah yang duduk di DPR RI sebagai modal tambahan dalam memperkuat suara daerah di tingkat nasional.


“Kami optimistis, di bawah kepemimpinan beliau, APKASI akan lebih solid dalam mengakomodasi kepentingan kabupaten dan mempererat sinergi dengan pemerintah pusat,” tegasnya.


JKA juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara APKASI dan Kementerian Dalam Negeri dalam menjawab tantangan pembangunan nasional.


“Tantangan terbesar adalah membangun sinergi harmonis antara pusat dan daerah. Seperti yang ditegaskan dalam Mars APKASI: Hindarkan Sentralisasi, Kembangkan Otonomi. Ini kunci menuju Indonesia Emas 2045,” jelasnya.


Sementara itu, dalam pidato perdananya, Bursah Zarnubi menyampaikan terima kasih atas dukungan dan kepercayaan seluruh anggota APKASI.


"APKASI akan menjadi forum strategis perjuangan aspirasi kabupaten. Sekitar 60% pelaksanaan pembangunan nasional terjadi di tingkat kabupaten, maka suara daerah harus diperkuat," ujarnya.


Sesuai AD/ART, Bursah akan segera membentuk struktur kepengurusan maksimal 30 hari ke depan, dengan menjamin keterwakilan dari seluruh wilayah Indonesia.


Dalam penutupan Munas, Bursah menerima Pataka APKASI dari Wakil Menteri Dalam Negeri, Ribka Haluk. Ia didampingi Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, yang ditetapkan sebagai Sekjen APKASI.


Awalnya, Munas sempat mengerucut pada dua kandidat kuat. Yakni Bursah Zarnubi dan Joune Ganda. Namun melalui musyawarah mufakat, seluruh peserta sepakat memilih Bursah secara aklamasi, mencerminkan semangat persatuan dalam tubuh APKASI.(r-saco